Лукашенко вручил орден послу Словакии

Новости

Президент Беларуси сегодня вручил орден Франциска Скорины послу Словакии. Указ о награждении Йозефа Мигаша Александр Лукашенко подписал 15 июня.

Награда присуждена послу за «значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Словакией».

Президент поблагодарил Йозефа Мигаша за участия в торжествах по случаю Дня победы. Он назвал поступок дипломата мужественным.

«Вы действительно продемонстрировали мужественный поступок, это увидели не только белорусы, увидел весь мир. Редко встречаются такие послы, которые действуют по воле сердца, но тем не менее они есть», — сказал Лукашенко. Видеозапись вручения ордена опубликовал телеграм-канал «Пул первого», приближенный к пресс-службе президента.

В свою очередь Йозеф Мигаш сказал, что если бы ситуация повторилась, то он поступил бы также.

«Я сделал бы тоже самое. Потому что есть убеждения, честь человека. Ты не можешь цепляться за должность крепко и регидно, если это идет вразрез твоим убеждениям. Я благодарен вам и всему белорусскому народу», — сказал он.

Йозеф Мигаш добавил, что узнал о подписании указа о награждении его орденом Франциская Скорины из выпуска «Панорамы» беларусского телевидения. Для него это был большой сюрприз.

Александр Лукашенко также обсудил с Йозефом Мигашем двусторонние отношения. Он выразил готовность развивать сотрудничество со Словакией. Учиться у этой страны во многих сферах: от спорта до промышленности.

«Согласитесь, основной показатель — $220 млн товарооборота — это совсем немного. Но если учесть, что вообще никакого не было товарооборота в свое время, этот рост — он значительный. Но мы можем больше, мы готовы сотрудничать самым тесным образом с вашей прекрасной Словакией, мы готовы по многим направлениям учиться у вас (а у вас есть чему учиться, начиная от спорта и заканчивая вопросами промышленного развития). Мы готовы идти на более глубокое сотрудничество», — добавил президент.

Напомним, 9 мая Йозеф Мигаш присутствовал на параде Победы в Минске. После этого он написал заявление об отставке. МИД Словакии тогда объяснил это нарушением основных принципов связи со штаб-квартирой. Посол не проконсультировался по поводу присутствия на параде. Послы стран ЕС не посещали мероприятие.

В конце мая Александр Лукашенко заступился за Мигаша. Президент назвал поступок словацкого дипломата достойным, а ситуацию с его отставкой — международным скандалом.

«Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция официального словацкого руководства, которое якобы осудило этот поступок. … Мы же свои люди. Как так может быть? Мы же воевали вместе против нацизма. Мы и сегодня категорически против этого», – сказал Лукашенко на встрече с послом Сербии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: