Лукашенко сообщил об угрозе потери контроля над ядерным оружием

Новости
Александр Лукашенко. Скриншот трансляции парада в Минске.

Президент Беларуси озабочен разрушением глобальной системы контроля над вооружениями. Об этом Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава.

«Сегодняшней реальностью стала угроза разрушения глобальной системы контроля над вооружениями, в том числе ядерными, несмотря на то, что 75 лет тому назад все почувствовали и поняли, что такое война», — цитирует его БелТА.

США в 2019 году объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. После этого Россия также контстатировала прекращение действия ДРСМД. В следующем году истекает срок действия договора о стратегических испытательных вооружениях (СНВ-III). Его судьба пока неизвестна. США призывают включиться в переговоры о системе контроля над вооружениями Китай и заключить новые договоренности на многосторонней основе.

В этом году США заявили о выходе из договора по открытому небу. Он предполагает полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участниц для контроля за военной деятельностью и за соблюдением договоров в области контроля над вооружениями. Договор подписан 34 государствами, в том числе и Беларусью.

Александр Лукашенко отметил, что столкновения геополитических интересов сверхдержав подогревают старые и порождают новые локальные конфликты. Он уверен, что милитаризация региона и активизация военной деятельности не ведут ни к чему хорошему, растут риски и вызовы в военной сфере.

«Очевидно, что милитаризация Восточной Европы и активизация военной деятельности, в том числе возле наших границ, ни к чему хорошему не ведет. Риски и вызовы в военной сфере растут, доверие между странами подрывается, и на этом фоне экономические, демографические, а также экологические проблемы будут обостряться», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by