Беларусь и Россия сделали совместное заявление о выходе США из Договора по открытому небу

В мире
Фото: МИД Беларуси

Беларусь и Россия выступили с совместным заявлением по поводу решения США выйти из Договора по открытому небу. Оно приурочено к проведению в Вене конференции по оценке последствий этого шага США.

Беларусь и Россия выражают сожаление в связи с решением США, которое может нанести серьезный ущерб архитектуре общеевропейской безопасности и системе контроля над вооружениями в целом.

Беларусь и Россия также выразили готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу, который направлен на поиск решения проблем выполнения договора, без ультиматумов и с учетом интересов всех сторон.

Они готовы тесно сотрудничать с государствами-участниками договора, руководствуясь целями международной стабильности, повышения эффективности и жизнеспособности договора за счет укрепления доверия между его участниками.

О том, что США выходят из Договора по открытому небу, стало известно в конце мая. Он разрешает странам-участницам совершать полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве друг друга для контроля за военной деятельностью и за соблюдением договоров в области контроля над вооружениями. Участниками договора являются 34 государства.

США аргументируют свое решение тем, что Россия запрещает полеты над Калининградской областью.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by