ЦИК рассказал, сколько подписей было сдано за кандидатов в президенты

Новости
Фото babariko.by

Стало известно, сколько подписей было сдано инициативными группами претендентов на президентский пост в территориальные избирательные комиссии. Данную информацию Центризбирком сообщил TUT.by.

Комиссии зарегистрировали следующее количество подписей за выдвиженцев:

  • Александр Лукашенко — 1 958 800
  • Виктор Бабарико — 367 179
  • Валерий Цепкало — 158 682
  • Анна Канопацкая — 151 631
  • Сергей Черечень — 149 750
  • Андрей Дмитриев — 110 754
  • Светлана Тихановская — 109 479

Ранее ЦИК публиковал только информацию о количестве подписей, признанных достоверными. После массовой отбраковки подписей за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало у первого осталось лишь 165,7 тыс. подписей, а у второго — 75,2 тыс. Из-за этого В результате Цепкало был исключен ЦИК из выборной гонки, так как «не собрал достаточно подписей». При этом у Светланы Тихановской отбраковки практически не было (она сообщала, что сдала около 110 тысяч).

В то же время у Анны Канопацкой и Сергея Черечня количество подписей после проверки ЦИК оказалось на 36 тысяч больше, чем то, о котором они сами сообщали СМИ. В штабе Черечня заявили, что сдавали именно 106,5 тыс. и не знают, откуда взялись лишние подписи, но не будут оспаривать их количество и продолжат участие в выборах. А вот Анна Канопацкая после сообщения в ЦИК заявила, что сдала около 146 тысяч, а свои прежние слова о 110 тысячах подписей объяснила недопониманием с журналистами.

Небольшая нестыковка есть и у Андрея Дмитриева. Он говорил ранее, что сдал более 107 тысяч подписей. Однако ЦИК утверждает, что за него было сдано 110,7 тысяч, а засчитано ему было 106,8 тысяч, притом что было известно о выбраковке как минимум нескольких сотен подписей. Дмитриев объяснил, что цифра в 107 тысяч была примерной, так как координаторы на местах не всегда сообщали о точном количестве подписей, а фиксировали количество подписных листов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by