Координатор #BYCOVID19 Андрей Стрижак с семьей выехал из Беларуси

Новости
Андрей Стрижак. Фото из Facebook

Координатор кампании #BYCOVID19, правозащитник Андрей Стрижак вместе с семьей сегодня покинул Беларусь. Об этом он рассказал в своем Facebook.

Он выехал в Украину вместе с женой и маленьким сыном.

«Друзья, последние полгода были одними из самых напряженных в моей жизни. Многое сделано и достигнуто и многое еще впереди. Сигналы, которые мне посылала Вселенная, говорили о том, что мне нужно на время покинуть страну. Что я и сделал. Кампания #BYCOVID19, в которой я участвовал дистанционно, почти все три месяца сидя в Гомеле, от этого не пострадает. Работаем дальше! Увидимся с вами чуть позже. Так надо», — написал волонтер после того, как пересек границу.

«Учитывая обилие вопросов в личку и в паблик — мой отъезд связан только с тем, что мне нужен длительный отпуск. Я очень устал от этого всего и хочу на какое-то время побыть вне контекста Беларуси», — добавил он позже.

Андрей Стрижак является одним из организаторов масштабной инициативы #BYCOVID19, которую уже можно назвать крупнейшей волонтерской кампанией из проводившихся в Беларуси. Инициатива помощи медикам заработала в конце марта. Только в основной кампании на MolaMola было собрано около 360 тысяч рублей (пока счета MolaMola не были заблокированы в связи с делом «Белгазпромбанка»).

Волонтеры оказали помощь сотням медучреждений по всей стране, доставили медикам сотни тысяч штук средств индивидуальной защиты: респираторов, масок, бахил, нарукавников, щитков и т.д.. А также обеспечили их сотнями пульсоксиметров, бесконтактных термометров, десятками рециркуляторов и бактерицидных излучателей. Волонтеры смогли договориться о поставках в больницы даже кислородных концентраторов и стиральных машин для служебной одежды медиков. Инициатива координировала и другие виды помощи в связи с эпидемией коронавируса.

Благодарность. Фото из Facebook Андрея Стрижака

Андрей Стрижак также был одним из организаторов инициативы #BY_help, которая собирает средства в помощь беларусам, попавшим под уголовное преследование и штрафы после массовых акций. Она появилась во время протестов в связи с «декретом о тунеядцах» в 2017 году и продолжает действовать сегодня: за неполные две недели уже больше 100 тысяч долларов собрано в помощь активистам, блогерам, политикам и прочим гражданам, пострадавшим от действий властей во время нынешней президентской кампании в Беларуси.

Кроме того, с 2014 года Стрижак неоднократно выезжал на Донбасс в качестве правозащитника и волонтера и координировал помощь Украине от беларусского гражданского общества.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by