МВД ответило на обращения по поводу массовых задержаний

Главное
Фото: Reform.by

Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения граждан по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании.

В ответе МВД говорится, что в соответствии с Избирательным кодексом инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов могут без получения разрешений проводить массовые мероприятия только в форме пикетов в местах, которые не запрещены местными властями. Во всех иных случаях мероприятия попадают под действие закона «О массовых мероприятиях».

МВД пишет, что участники таких мероприятия должны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения. Представители органов внутренних дел заблаговременно информируют участников о недопустимости нарушений и ответственности за них, о возможности применения физической силы и спецсредств.

«Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством. Незнание нормативных правовых актов и/или их отдельных предписаний не освобождает от ответственности и применения мер принуждения», — написано в ответе МВД.

МВД отмечает, что, как правило, при охране общественного порядка представители правоохранительных органов находятся в форме. Вместе с тем, руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей в гражданской одежде. Это не противоречит законодательству.

«Сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства. Посягательство на сотрудников милиции в любых формах влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными правовыми актами», — говорится в ответе.

МВД отмечает, что при обращении к гражданину сотрудник внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Вместе с тем данное требование не распространяется на случаи возникновения необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания совершивших их лиц, а также пытающихся скрыться лиц, считают в МВД.

Министерство обращает внимание на право граждан обжаловать действия сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Данное право реализуется лично или через законных представителей. Если обращения не отвечают установленным требованиям, их оставляют без рассмотрения по существу.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by