Саакашвили начал подготовку судебной реформы в Украине

В мире
Верховный суд Украины. Фото: Wikipedia

Михаил Саакашвили, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, заявил, что нацсовет начал подготовку предложений по судебной реформе.

30 июня на заседании совета президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости судебной реформы в стране. Саакашвили пообещал «фундаментальный передел всего, что отбывается у нас в судебной системе». Заявлениие Саакашвили насторожило Совет судей Украины своей «радикальностью и безапелляционностью». Совет судей выразил возмущение заявлением Саакашвили, а также его обвинением существующей судебной системы в отсутствии инвестиций в Украину.

В ответ Саакашвили заявил, что судебная власть в Украине «превратилась в элитную службу, обсуживающую денежные потоки разных финансовых кланов» и «оторвалась от реальной жизни, экономики, безопасности и благополучия обыкновенных украинцев». «Наша цель — максимально упростить систему, удалить оттуда коррупцию или хотя бы создать инструменты для контроля коррупции в судах для того, чтобы это не беспокоило простых украинцев», – заявил Саакашвили.

Саакашвили заявил, что нацсовет уже начал подготовку реформы и ждет следующего заседания, чтобы представить предложения. «С момента поручения президента Зеленского подготовить реформу судебной системы Нацраде, началась волна судейской критики и недовольства. Мол, суды — это независимая ветвь власти и нечего к нам лезть со своими реформами, у нас все и так хорошо. Вот только дело в том, что «хорошо» от этой насквозь гнилой системы только представителям этой самой системы, но отнюдь не людям», – сказал Саакашвили. Он привел в пример Грузию, которая смогла привлечь инвестиции в страну только после наведения порядка в судебной системе и правоохранительных органах, где уровень коррупции был «заоблачным».

Кроме реформы судов, нацсовет готовит концепции реформ таможни и приватизации.

В мае этого года Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ – вспомогательного органа при президенте, который занимается подготовкой реформ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by