Опубликован указ об ограничении прибыли в жилищном строительстве

Новости
Фото: Reform.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ президента №247 от 2 июля. Документом ограничивается размер прибыли в жилищном строительстве.

В соответствии с указом преимущественное право строить многоквартирные дома предоставляется коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также стройорганизациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов. Последнее должно подтверждаться аттестатом соответствия на выполнение функций генподрядчика по объектам 1-4 классов сложности.

Строительство с привлечением средств физлиц может осуществляться застройщиками с размером прибыли не более 5%, если иное не определено президентом. Она определяется от сметной стоимости жилых помещений в текущих ценах.

Застройщики должны будут за свой счет проводить аудит соблюдения нормы о размере прибыли в трехмесячный срок после сдачи дома в эксплуатацию. Копия аудиторского заключения должна предоставляться в местные органы власти, выдававшие разрешение на строительство. Если аудит покажет, что прибыль оказалась выше 5%, то излишне уплаченные средства должны быть возвращены физлицам в течение месяца после получения аудиторского заключения.

Действие документа не распространяется на объекты, по которым была выдана разрешительная документация или заключены инвестдоговоры, договоры на право проектирования и строительства до вступления в силу указа. Таким образом, многие крупные строительные проекты не попали под действие указа.

Норма об ограничении прибыли вступит в силу через шесть месяцев после опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: