Беларусские группы записали песню-протест на стихи Некляева

Культура

Беларусские музыканты записали песню на стихотворение Владимира Некляева «Вам!», которое стало реакцией на политические события последних месяцев в Беларуси. Песню написала лидер группы «Naka» Анастасия Шпаковская. В записи приняли участие лидеры групп «Петля пристрастия» Илья Черепко, «Dzieciuki» Александр Денисов, «Разбітае сэрца пацана» Денис Тарасенко, «Rostany» Виталий Руденко.

Сегодня песня была презентована на Youtube.

Стихотворение «Вам!», написанное больше 9 лет назад, Владимир Некляев опубликовал 5 июня. Так он отреагировал на заявления Александра Лукашенко о возможности расстрела демонстраций, а также на прочие последние события в политической жизни.

«Меня давно ничего так не потрясало, как заявление Лукашенко о готовности расстреливать народ. … После площади 2010 года я написал стихи, которые нигде не публиковал. Да, в них перехлёстывают эмоции. Сегодня можно было бы их поправить, написать поспокойнее. Но ничего править, изменять в стихах я не стал. Потому что с того времени ничего не изменилось», — написал тогда Некляев

Стихотворение поэт посвятил тем, кто, по его мнению, служит властям и президенту и готов исполнять любые приказы.

«Вы остались ему служить. Я не утверждаю, что ни у кого из вас нет чести, чувства собственного достоинства, не позволяющих служить тому, кому вы служите. У кого-то, наверное, есть. Но вы честь и достоинство так глубоко спрятали, что можете и не найти», — написал экс-кандидат в президенты.

В описании видео размещены комментарии музыкантов.

«Песня атрымалася шчырай, праўдзівай і пра самае набалелае. Чалавечае нягодніцтва нельга апраўдаць ні службай, ні абставінамі, ні загадамі. Толькі маральны выбар характарызуе чалавека. У нашай агульнай сённяшняй сітуацыі гэты выбар актуальны, як ніколі. І кожны чалавек адказны за свой выбар», — сказал один из лидеров «РСП» Денис Тарасенко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by