КГК ответил, почему заблокированы счета платформ MolaMola и Ulej

Новости
ДФР КГК. Фото: Яндекс.Карты

Счета фандрайзинговой платформы MolaMola заблокированы для предупреждения финансирования терроризма и отмывания денег. Об этом говорится в письме из Комитета госконтроля, которое сегодня опубликовал сооснователь платформы, общественный активист Антон Мотолько.

Счета платформ MolaMola и Ulej были заблокированы 11 июня, когда началось дело «Белгазпромбанка». С того времени руководители проектов не получили ни одного официального объяснения случившемуся. Лишь сегодня пришел ответ от Департамента финансового мониторинга КГК.

«Не падайте: «приостановлены в соответствии со статьей 11 закона 165-3: о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», — написал Мотолько в Facebook.

Он добавил, что блокировка счетов парализовала работу организации.

«Мы не можем рассчитаться за выполненную работу с нашими программистами и подрядчиками, заплатить зарплату сотрудникам и оплатить аренду офиса. Надеюсь, что все же в ближайшее время снимут арест и дадут возможность рассчитаться с контрагентами», — сказал Антон Мотолько.

Напомним, фандрайзинговая платформа MolaMola была запущена в 2019 году. В последние месяцы самыми активными кампаниями на ней были сборы средств на помощь медикам в борьбе с эпидемией коронавируса, в частности волонтерская инициатива ByCOVID19. Через нее и другие кампании были собраны сотни тысяч рублей. Вечером 11 июня «Белгазпромбанк» прекратил обслуживание платформы, как потом выяснилось — из-за ареста ее счетов. После этого перевод денег через MolaMola стал недоступен.

Скриншот сайта MolaMola

С тем же столкнулась и ее материнская краудфандинговая платформа Ulej. Они обе работают в рамках одного юрлица — ООО «Хайв проджект», партнером которого выступал «Белгазпромбанк». Сооснователем платформ является Эдуард Бабарико — сын экс-главы банка Виктора Бабарико.

Блокировка счетов произошла после того, как в «Белгазпромбанк» пришли с обыском сотрудники ДФР КГК. Спустя неделю Эдуард и Виктор Бабарико были задержаны. На данный момент оба они находятся в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка». Им предъявлены обвинения: Виктору — в отмывании денег, неуплате налогов и даче взятки, Эдуарду — в неуплате налогов (адвокаты обжаловали обвинение). При этом обвинений или подозрений в финансировании терроризма в рамках «дела Белгазпромбанка» публично не озвучивали.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by