Генпрокуратура прокомментировала информацию о «пробной общенациональной забастовке»

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура распространила комментарий-предупреждение по поводу «пробной общенациональной забастовки». Как следует из текста, размещенного на сайте госоргана, забастовка якобы анонсирована на 3 августа в течение 2,5 часов. На это время ее участникам предлагается покинуть рабочее место «для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса». Информация о ней распространяется в телеграм-каналах (редакция Reform.by не смогла найти такие публикации).

Генпрокуратура акцентирует внимание на том, что авторы каналов подают ложные сведения о Трудовом кодексе: якобы отсутствие на рабочем месте до 3 часов не является прогулом и не влечет увольнения.

Прокуроры подчеркивают, что проведение забастовки возможно только с соблюдением Трудового кодекса на собрании или конференции работников предприятия. О ней следует уведомлять нанимателя письменно не менее чем за две недели до начала. Если эти условия не выполнены, забастовка будет признана незаконной.

Генпрокуратура расценивает сообщения о забастовке как призывы к участию в несанкционированном массовом мероприятии, которое влечет административную или уголовную ответственность.

«При наличии предыдущих дисциплинарных взысканий любое отсутствие на рабочем месте без уважительной причины может повлечь принятие нанимателем неблагоприятных для работника решений (непродление либо расторжение трудового контракта, непрохождение испытательного срока и т.д.)», — написано в комментарии Генпрокуратуры.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by