Лукашенко признался, что «не глядя» подписал декрет о ПВТ 2.0

Новости
Фото: пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом Минска вновь упрекнул Валерия Цепкало в присвоении заслуги создания Парка высоких технологий. По мнению президента, успех ПВТ — «заслуга самих айтишников».

Тема ПВТ и ее создателя всплыла во время рассуждений Лукашенко по поводу привлечения иностранных инвесторов. Президент считает, что те инвесторы, кто хочет получить льготы и не платить налоги — не нужны.

«Короче, что хотим, то и воротим — налоги платить не будем. Ну и зачем нам такие производства сегодня? Мы должны сами строить свои производства, ставить их в ряд. Они должны платить налоги», — уверен беларусский лидер.

При этом Лукашенко собирается поддерживать «своих бизнесменов», сообщает его пресс-служба.

«Поэтому нам надо аккуратнее сегодня быть и с иностранными инвесторами. Надо поддерживать своих, насколько мы на это способны. И поддерживать будем своих бизнесменов», — заявил Александр Лукашенко.

На встрече были озвучены и условия возможной поддержки со стороны президента:

  • бизнес должен сам вложиться в проект;
  • направление инвестирования должно быть востребовано в стране.

«Но это не значит, что мы не будем создавать новые производства. Мы их создаем. Только это очень сложно и дорого», — предостерег президент.

Он напомнил, что в Беларуси государство инициировало создание с нуля новой отрасли — ПВТ. Воспоминание заставило действующего президента упомянуть одного из своих конкурентов в президентской кампании. По мнению Лукашенко, «кто-то бегает и кричит» о своих заслугах.

«И только я знаю, чего это стоило. И заслуга не тех, кто бегает и кричит: я там что-то создал (чуть в тюрьму не сел в свое время). Это заслуга самих айтишников», — заметил действующий президент.

Он признался, что декрет о ПВТ 2.0 подписывал «не глядя», потому что доверился айтишникам, которые этот документ ему подготовили.

«Принесли документы, я, не глядя, их подписал. А чего глядеть было? Вопрос стоял так: или будем это иметь, или не будем. Они ответственно к этому подошли — сами айтишники. И они сегодня работают благодаря принятым этим решениям. Поэтому никто не должен мнить из себя великого человека, что он что-то великое сделал. Это сделали айтишники, и я благодарен им, что они порядочно поступили. И постоянно их поддерживаю», — заявил Александр Лукашенко.

Напомним, декрет «О развитии цифровой экономики» был подписан 21 декабря 2017 года. Его лоббировал ряд ИТ-бизнесменов. Фронтменом лоббистов выступил Виктор Прокопеня.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by