Штаб Бабарико подал в ЦИК 4 новых жалобы

Новости
Максим Знак. Скриншот видео штаба

Штаб потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико подал в ЦИК четыре новых жалобы касательно непризнания подписей, поданных в его поддержку. Об этом рассказал адвокат штаба Максим Знак в ходе очередного стрима, сообщается на сайте кандидата.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что территориальные комиссии в ходе проверки признали недействительными большое количество подписей за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в разных городах. У Бабарико в итоге было отбраковано около 200 тысяч подписей. При этом на обращения избирателей ЦИК ответил, что механизма перепроверки и учета отбракованной подписи по заявлению гражданина или иным способом не предусмотрено.

В штабе Бабарико подавали жалобы в комиссии. На стриме Максим Знак рассказал о том, какие ответы от них были получены. Выяснилось, что гражданин не имеет права узнать, была ли его подпись за кандидата учтена или признана недействительной, а также не может обжаловать решение комиссии о признании его подписи недостоверной: таких механизмов законодательством не предусмотрено.

При этом юрист отметил, что штаб перепроверил сканы подписных листов по районам, где подписи были заблокированы, и убедился, что подпись и дата в них ставились рукой избирателя, а не сборщика: разные и почерки, и чернила. При этом в комиссиях сообщали, что большая часть подписей были признаны недостоверными, так как дата или подпись в них якобы ставились не рукой избирателя. Это было установлено якобы по результатам почерковедческой экспертизы.

«Если взять все подписи, которые ЦИК посчитал сданными в комиссии, должны были быть проверенными от 73 000 до 128 000. Экспертиза проводилась три дня. Для почерковедческой экспертизы необходимы время и ресурсы. Если нарушен порядок и времени на исследования очевидно недостаточно — экспертизу нельзя считать достоверным и допустимым доказательством», — сказал адвокат.

По его словам, в ЦИК пояснили, что если в регистрации на основании подписей Бабарико будет отказано, он сможет обратиться в Верховный суд и тогда по запросу получить документы проверки от комиссий. Но это будет возможно в случае нерегистрации и после 14 июля. Если же кандидат будет зарегистрирован, он не сможет проверить, насколько обоснованной была отбраковка подписей.

«Мы подали в ЦИК четыре новых жалобы. Одна из них — о признании недействительными значительного количества подписей — содержит 12 страниц и достаточно много оснований для признания этих подписей. Вторая жалоба касается областных и городских комиссий по выборам, третья — жалоба на отказ городской комиссии ознакомить нас с материалами дела, и четвертая — о том, что до сих пор нет опубликованной информации о признании подписей на официальном сайте», — сообщил Максим Знак.

Он добавил, что граждане также могут подавать заявления и жалобы в территориальные комиссии, а если ответа не будет или он будет не по существу — то в вышестоящую комиссию и затем в суд. Шаблоны заявлений штаб Бабарико опубликовал на своем сайте.

«На фоне отбраковки большой части подписей на второй план отошла история с включением граждан в участковые избирательные комиссии. В этом направлении мы также будем действовать, так как в работе администраций имеются серьезные нарушения. Мы будем направлять соответствующие документы в Генеральную прокуратуру и другие органы для восстановления прав граждан, так как при первичном обжаловании этого сделать не удалось», — сказал адвокат.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by