CERT.BY предупреждает о росте количества фишинговых сайтов

Новости

Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты CERT.BY предупреждает об активизации в беларусском сегменте интернета мошенников, использующих фишинговые страницы и сайты.

Они создаются с целью получения учетных данных различных сервисов, а также платежных реквизитов банковских карт.

Мошенники активно используют технологии социальной инженерии. Новый всплеск их активности связан с мессенджерами и социальными сетями. Подделываются сайты и страницы банков, торговых площадок, платформ и сервисов для оплаты товаров и услуг.

Злоумышленники выступают в роли либо продавца, либо покупателя товара или услуги. Они находят жертв на официальной площадке объявлений, стремятся перевести беседу с ними в мессенджеры или соцсети. После этого под различными предлогами стараются направить жертву на фишинговую страницу, где та вводит платежные реквизиты карты. Всего специалисты сообщают о четырех основных схемах обмана.

Центр рекомендует для оплаты покупок в интернете завести отдельную карту и не хранить на ней большие суммы, а также не переходить по ссылкам, которые присылают через мессенджеры.

«Если ресурс оказался поддельным либо самому не удается определить, то необходимо сделать скриншот фишинговой страницы (чтобы в адресной строке был виден адрес), и отправить в службу поддержки оригинального ресурса, а также на почту support@cert.by, с описанием подробностей ситуации (например, каким путем получена ссылка на фишинговый ресурс, вводили ли какие-либо данные и т.д.), после чего отказаться от проведения каких-либо операций», — рекомендует центр.

На прошлой неделе МВД сообщило, что уже поступило более 300 заявлений по фактам мошенничества по данной схеме. Расследуется более 300 уголовных дел. Правоохранители полагают, что за всплеском мошенничеств стоит международная организованная группа, которая, вероятно, действует из-за границы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by