Суд наложил арест на деньги Втюрина, Сиводедова и еще двоих фигурантов дела

Новости
Фото: Reform.by

Сегодня в Верховном суде состоялось очередное заседание по делу о коррупции при поставках компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования для «Белтелекома» и банков, обвиняемыми по которому проходят бывший замглавы Совбеза Андрей Втюрин, экс-гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов, ряд должностных лиц банков и несколько бизнесменов.

Как стало известно на процессе, Генеральная прокуратура начала проверку законности получения доходов и имущества Втюриным, Сиводедовым, Феликсом Касперовичем (главой «Беларусского межбанковского расчетного центра») и Андреем Подгорным (замначальника Главного управления информационных технологий Нацбанка), у которых в ходе досудебного следствия были обнаружены значительные объемы имущества, стоимость которого может превышать их законные доходы, сообщает БелТА. Касперович и Подгорный, напомним, обвиняются в совместном получении зяток на сумму более 868 тысяч долларов.

Также в суде заслушали характеристики на Втюрина от Совбеза и Службы безопасности президента, его медицинская выписка. Как пишет TUT.by, в первой Втюрин охарактеризован как профессиональный и требовательный руководитель, выдержанный, корректный, доброжелательный, а во второй — как спокойный, уравновешенный и скромный человек. Был также озвучен кредитный договор Втюрина. В 2014 году он взял кредит в 660 млн рублей под 14% на строительство дома. Втюрин объяснил, что так и не достроил дом, так как денег не хватало. Напомним, он обвиняется в получении 192 тысяч долларов взяток, в том числе от российского бизнесмена Владимира Казанцева, представителя компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком». 

Адвокаты обвиняемого в даче взяток Казанцева, кстати, ходатайствовали на суде о приобщении к материалам дела его положительных характеристик и информации о благотворительной деятельности. Была озвучена аналогичная информация и о других фигурантах-бизнесменах.

В итоге суд решил наложить дополнительный арест на деньги и золото Втюрина, Сиводедова, Касперовича и Подгорного в связи с проверкой Генпрокуратуры и для обеспечения имущественного взыскания. У Втюрина арестованы 148 тысяч долларов, найденные в машине, 30,8 тысяч долларов из дома и 25 тыс. евро из служебного кабинета. Он напомнил свои предыдущие показания о том, что последние две суммы получены законным путем — их одолжила его супруга.

У Сиводедова арестованы 470 тыс. долларов и 21 тыс. евро, у Касперовича — 20 тыс. долларов, 5 тыс. евро и облигации на 377 тыс. долларов, у Подгорного — 719 тыс. долларов, 7,5 тыс. евро и 10 слитков золота по 100 граммов.

В ходе досудебного следствия арест на данные деньги и имущество не налагался.

Напомним, названные четверо фигурантов признают свою вину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: