Анархист Полиенко получил 15 суток за фото кастрюли и уголовное дело

Новости
Дмитрий Полиенко в суде. Фото Spring96.org

Активисту Дмитрию Полиенко суд сегодня назначил 15 суток ареста за фото кастрюли в соцсети. Кроме того, на него возбудили уголовное дело. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Как рассказала супруга Дмитрия Анастасия Полиенко, сегодня около семи утра к ним во двор пришли милиционеры в штатском и просили Дмитрия выйти и «поговорить». После его отказа они привезли из Московского РУВД повестку, в которой Полиенко предписывалось прибыть сегодня в 15.00 в РУВД для «проверочных мероприятий». После этого милиционеры уехали.

Затем пара направилась в суд Первомайского района Минска, где в 10.00 началось рассмотрение административного дела на Полиенко по статье 23.34 КоАП о нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Протокол был составлен на основании фото, которое Дмитрий разместил в соцсети в июне. Это было фото кастрюли на фоне окна. Пост Дмитрия намекал на флешмоб, в рамках которого люди выходят на балконы в определенное время и стучат по кастрюлям в знак протеста из-за политической ситуации в стране.

По мнению милиции, таким образом Полиенко призывал к участию в несанкционированном массовом мероприятии. Так как Полиенко не имел возможности ознакомиться с материалами дела, на суде он вместе с адвокатом подал жалобу, и судья Анастасия Лейковская отправила протокол на доработку. Милиционеры провели доработку прямо на перерыве в здании суда. В это время участников и зрителей процесса закрыли в коридоре — это можно увидеть на стримах, которые вела Анастасия Полиенко.

Когда процесс возобновился, адвокат ходатайствовал о рассмотрении жалобы на неознакомление с материалами дела. Для этого судья объявила еще один перерыв. После него Дмитрий Полиенко заявил, что по-прежнему не согласен с протоколом и отказывается участвовать в процессе. Когда он попытался покинуть суд, в коридоре его задержали несколько сотрудников ОМОН, поместили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя полчаса Полиенко вернули в суд. По его словам, его избили.

Судебное заседание продолжилось. Когда судья объявила перерыв для принятия решения, Полиенко попытался выйти из здания, но его вместо этого снова завели в машину с сотрудниками ОМОН, сообщают правозащитники, и увезли в Московское РУВД, куда он должен был явиться по повестке.

По словам Полиенко, в РУВД его опросили по уголовному делу, возбужденному против него по статье об оскорблении сотрудника органов внутренних дел.

Тем временем судья вынесла решение по административному делу. Она назначила активисту 15 суток ареста. Из зала суда его забрали для отбывания наказания.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: