Головченко рассказал о мерах господдержки БАТЭ

Новости

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня посетил ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Готовятся меры поддержки предприятия. Проект соответствующего документа будет представлен на рассмотрение президента.

По словам главы правительства, предприятие уже получало помощь в 2015 году. Сейчас рассматриваются варианты финансовой поддержки в виде отсрочек и рассрочек по кредитам.

«В руках государства есть арсенал инструментов, которые могут быть задействованы. Это меры финансовой поддержки в первую очередь. Уже в 2015 году этому предприятию решением президента оказывалась финансовая поддержка. В том числе мы рассматриваем вопрос ее эффективности. Глава государства требует, чтобы безусловно были соблюдены условия оказания этой поддержки. Поэтому мы рассмотрели, как воспользовалось предприятие той поддержкой и что может дать нынешний пакет. Это классические инструменты: отсрочка платежей по уже предоставленным займам, перенос и рассрочка сроков уплаты. Насколько это даст возможность, как я бы сказал, вдохнуть воздуха и набрать обороты», — сказал он. Запись пресс-подхода премьера опубликовала пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Глава правительства добавил, что он ставил задачу убедиться, что проект подготовлен надлежащим образом. Он отметил, что есть и другие механизмы поддержки, о которых станет известно, если их поддержит президент.

Роман Головченко также пояснил, каких принципов придерживается правительство при оказании государственной поддержки предприятиям.

«Государство — собственник, начнем с этого. Поэтому мы не можем оставаться в стороне и подходить с таких чисто теоретических подходов портфельного инвестора, который приходит и говорит: вот вы мне докажите, что будете хорошо работать, тогда, может быть, я вам что-то дам. Нет, конечно. Государство, как собственник, глубоко вникает в эти процессы. Мы понимаем, что это не чистые какие-то, голые какие-то цифры: за предприятием стоят люди, стоит город, стоит коллектив больше чем в 1200 человек. Поэтому мы должны помочь, не просто приехать с инспекцией, помочь найти решение», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: