Литва может сократить сотрудничество с Беларусью из-за давления на альтернативных кандидатов

В мире
Office of the President of the Republic of Lithuania/ official photos by Robertas Dačkus

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что может пересмотреть свою политику в отношении Беларуси. Он подчеркнул, что с момента вступления в должность выступал за расширение диалога с нашей страной, вслед за изменением политик ЕС и США.

Теперь же, в случае продолжения давления со стороны беларусских властей на альтернативных кандидатов, Литва может ограничить сотрудничество.

«Если окажется, что беларусское правительство пытается сохранить свой мандат любыми способами, в том числе игнорируя права человека, открыто преследуя политических противников под различными предлогами, то нам придется заявить, что ситуация такая, какая она есть, сказать, что она для нас неприемлема, и углублять сотрудничество у нас нет моральных или иных прав», — сказал Науседа, передает BNS.

Президент Литвы также подчеркнул, что его страна, стремясь поддерживать независимость Беларуси и развивать отношения, сохраняет «красные линии», которые касаются АЭС и прав человека.

Гитанас Науседа также добавил, что Литва продолжает добиваться консолидированного решения в рамках Евросоюза о блокировке поставок электроэнергии с БелАЭС.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by