Адвокатов попросили воздержаться от «высказываний неправового характера»

Новости
Минская городская коллегия адвокатов. Фото: Яндекс.Карты

Минская городская коллегия адвокатов разослала своим членам письмо, в котором указала на неприемлемость публичного выражения личных амбиций и политических предпочтений. Текст обращения сегодня опубликовал в своем телеграм-канале блогер Марат Минский.

«В настоящее время в нашей стране наблюдается активизация политической и общественной жизни. Различные группы нашего общества оказались вовлеченными в этот процесс. Адвокаты коллегии не являются исключением. Выступая в средствах массовой информации, некоторые наши коллеги оказались подвержены личным амбициям и политическим предпочтениям, допуская публичные эмоциональные высказывания неправового характера», — говорится в обращении.

Совета коллегии отмечает, что адвокатура — это правовой институт, который оказывает юридическую помощь и не преследует политических целей. А значит, адвокаты должны в работе руководствоваться законодательством и правилами профессиональной этики, частью которой является культура распространения информации о себе и своей работе.

«Распространяемая адвокатом и адвокатским образованием информация о своей деятельности и оказываемой юридической помощи не должна содержать оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, заявлений, намеков, двусмысленностей. Считаем неприемлемым размещение адвокатом, в рамках осуществления профессиональной деятельности, в средствах массовой информации и другим способом личных оценочных суждений неправового характера, в том числе в целях саморекламы и рекламы представляемого им адвокатского образования», — говорится в обращении.

Кто из сотен адвокатов коллегии и как именно нарушил профессиональную этику, в письме не уточняется.

Напомним, в последний месяц адвокаты стали заметны в беларусском инфополе в первую очередь из-за дела «Белгазпромбанка». Адвокаты Виктора Бабарико Александр Пыльченко и Дмитрий Лаевский регулярно дают комментарии СМИ касательно дела, высказываются и защитники других фигурантов, а также адвокаты задержанного блогера Сергея Тихановского и т.д.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by