Белстат рассказал, как беларусы понимают ЗОЖ

Новости
Фото: Fitsum Admasu / Unsplash.com

Белстат опубликовал результаты опроса об отношении беларусов к здоровому образу жизни. Он был проведен в марте в рамках выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Было опрошено 6 тыс. человек в возрасте старше 16 лет. Участие в опросе было добровольным.

Согласно данным Белстата 88,4% опрошенных считают, что здоровый образ жизни — это отказ от курения, 87,5% назвали правильное питание, 86,2% — отказ от алкоголя, 83,3% — занятия активными видами деятельности, 79,6% — соблюдение режима дня, в 69% — все перечисленное.

89% женщин и 90,9% мужчин считают, что состояние здоровья зависит от самого человека. Среди основных факторов, влияющих на него, они называли образ жизни, экологическую обстановку, стрессы и вредные привычки.

В марте лишь 9,8% женщин и 6,7% мужчин назвали состояние своего здоровья плохим. Остальные охарактеризовали его, как удовлетворительное или хорошее.

80% женщин считают, что они в основном ведут здоровый образ жизни, при этом лишь 28,2% не употребляют алкоголь, 64,2% соблюдают режим питания и 29,5% занимаются физкультурой и спортом, 90,2% — не курят.

Среди мужчин «ведущих ЗОЖ» — 65,8%. При этом не употребляют алкоголь 20,7%, не курят — 57,8%, соблюдают режим дня — 43,7%, режим питания — 52,3%, а занимаются физкультурой и спортом — 26%.

Основной причиной стресса и мужчины и женщины считают проблемы в семье и беспокойство о близких, при этом среди женщин эту причину назвали 72,1%, а среди мужчин — 52%.

Примерно одинаково стрессовыми для мужчин и женщин являются финансовые трудности и проблемы со здоровьем. Такие причине стресса назвали около 30% опрошенных.

Тяжелый труд является большим стрессом для мужчину. 31,3% мужчин назвал интенсивность и напряженность трудовой деятельности причиной стресса, а среди женщин — только 21,2%.

Главный способ компенсации стресс — общение с близкими и друзьями, на втором месте у беларусов — прогулки, на третьем — просмотр ТВ и прослушивание музыки, а на четвертом — сон.

Беларусам мешает придерживаться ЗОЖ отсутствие силы воли и упорства. Эту причину назвали более половины опрошенных, как среди женщин, так и мужчин. При этом 5,4% женщин и 16,9% мужчин не считают нужным вести здоровый образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: