В Сербии протестуют против введения комендантского часа

В мире
Фото: @dobrinacelnik/Twitter

7 июля президент Сербии Александр Вучич озвучил планы ввести комендантский час с пятницы, 10 июля, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. В марте Сербия уже вводила режим чрезвычайного положения и комендантский час, но эти меры были отменены 6 мая.

Вучич заявил, что поддерживает запрет на массовые собрания в Белграде с 8 июля и введение комендантского часа с пятницы по понедельник, но окончательное решение примет кризисный центр. Это заявление вызвало протесты. Вечером 7 июля перед зданием парламента собрались протестующие. Несколько человек прорвались в здание парламента через полицейское оцепление, но полицейские вытеснили их из здания. Стычки продолжись на улице. Протестующие бросали в полицейских камни и бутылки, полиция применила слезоточивый газ, сообщает РТС.

Протесты продолжились 8 июля. Протестующие опять пытались прорваться в здание парламента, полиция использовала слезоточивый газ. Ситуация стабилизировалась ближе к полуночи, сообщает B92.

Протестующие собрались также в городах Нови-Сад и Крагуевац.

За два дня протестов пострадали 118 полицейских, сообщил 9 июля глава полиции Владимир Ребич. Задержаны 153 человека.

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал протесты попыткой госпереворота, захвата власти и провоцирования гражданской войны.

9 июля премьер-министр Ана Брнабич объявила об усилении карантинных мер в Белграде после заседания кризисного центра. В сербской столице запрещено собираться в группы более 10 человек, в магазинах и других заведениях на одного посетителя должно приходиться 4 кв. метра, учреждения могут работать с 9:00 до 18:00, открытые площадки и парки закрываются с 23:00 до 6:00. Комендантский час не вводился, так как для этого требуется введение режима ЧП.

С начала эпидемии в Сербии зарегистрировано 17,342 случая COVID-19, в том числе 266 за последние сутки. 352 человека умерли, из них 11 – за последние сутки.

Фото: @dobrinacelnik/Twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: