Госкомвоенпром опроверг информацию об испытаниях «Флейты» на Донбассе

Новости
Фото: Госкомвоенпром

Госкомвоенпром опубликовал опровержение информации сайта Avia.pro об испытаниях реактивной системы залпового огня «Флейта» на востоке Украины.

В статье «Белорусские РСЗО «Флейта» использовали в украинском конфликте против ДНР и ЛНР»» говорится РСЗО «Флейта»  создавалась и испытывалась в условиях боевых действий на Донбассе.

«В связи с этим, Госкомвоенпром официально заявляет, что приведенные в статье тезисы о проводимых испытаниях РСЗО «Флейта» в условиях боевых действий на востоке Украины базируются на непроверенных, некомпетентных и не соответствующих действительности сведениях, являются беспочвенными, необъективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами», – говорится на сайте Госкомвоенпрома.

В комитете подчеркивают, что все этапы разработки и испытания РСЗО проводятся в Беларуси и боевая машина ни разу не покидала границ страны.

Планируется, что опытно-конструкторская работа по созданию РСЗО «Флейта» завершится до конца 2020 года. Сейчас ведется подготовка к первым полевым испытаниям РСЗО на беларусском полигоне.

«В свете этого вызывает удивление и представляется весьма странной публикация российского федерального информационного агентства Avia.pro, грубо исказившего информацию белорусских СМИ о разработке белорусским ВПК РСЗО «Флейта» для ближнего боя и разместившего провокационный фейк, впоследствии растиражированный некоторыми российскими интернет-ресурсами», – заявляет пресс-служба Госкомвоенпрома.

РСЗО «Флейта» создана на базе броневика «Асілак». Она пособна выпускать авиационные неуправляемые снаряды С-8 калибра 80 мм. За один залп «Флейта» способна выпустить 80 таких ракет. Дальность стрельбы составляет до 5 км. Ракеты могут иметь кумулятивно-осколочную, осколочно-фугасную, тандемно-кумулятивную или бетонобойную боевые части. время развертывания на местности составляет не более 60 секунд, время подготовки к залпу — до 30 секунд. Новинка была представлена на параде 9 мая в этом году.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by