Лукашенко о новой Конституции: я готов на все, кроме потери суверенитета

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко вновь затронул тему изменений в Конституцию на встрече с представителями государственных СМИ 9 июля и раскритиковал идею вернуться к Конституции образца 1994 года. По его мнению, этого делать ни в коем случае нельзя.

«Мы в середине 1990-х ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже предлагают вернуться в 1994 год (что весьма странно) и взять ту Конституцию, которая была. Вот чего ни в коем случае делать нельзя – это возвращаться в середину 1990-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли», – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он подчеркнул, что все изменения в стране должны осуществляться через Конституцию: «Если мы говорим о реформах, «пераменах», то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах».

Также он критически высказался по поводу рыночных реформ и сокращения штата предприятий. «Я это прочитал накануне посещения Минского тракторного завода, стою перед людьми, смотрю на эти ручищи и думаю: боже мой, он всю жизнь крутил гайки, ковырялся в трансмиссии, двигателе, а завтра его в 50-60 лет выкинут на улицу и он станет «резервом для айтишников»», – сказал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что готов к разным предложениям, в том числе перераспределению властных полномочий.

«Только надо при этом понимать, что надо за это будет отвечать, во-первых. А во-вторых, не допустить столкновения ветвей власти. Я же через это прошел», – сказал он.
Президент подчеркнул, что все изменения должны начинаться от Конституции, а не от майдана, который перечеркнет всю историю Беларуси.

«Поэтому надо взять голову в руки и, создавая новую Конституцию, четко понять, чего мы хотим, какая должна быть страна. Я готов на все. Только не потерять суверенитет и независимость. Поэтому вам решать. И все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: