Нацбанк Беларуси предлагает изменить закон о возмещении вкладов физлиц

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение проект закона, которым предлагается изменить правовое регулирование в сфере гарантированного возмещения банковских вкладов. Оно проходит на Правовом форуме с 10 по 20 июля.

Регулятор предлагает ввести гарантированное возмещение депозитов индивидуальных предпринимателей. По информации Нацбанка, на 1 января этого года 205 тыс. ИП имели депозиты в банках. Они составляли 377,2 млн рублей, или 1,6% от общего объема вкладов физлиц. Проект закона предполагает, что ИП будет гарантировано возмещение банковских вкладов в размере до 100 тыс. рублей.

Кроме того, проектом предлагается увеличить с двух до пяти лет продолжительность периода, в течение которого вкладчик может обратиться за возмещением депозита.

Срок выплаты по заявлениям, не требующим дополнительного изучения, в соответствии с проектом, сокращается с месяца до семи дней. Если заявление требует дополнительно изучения, то по-прежнему на выплату возмещения будет отводиться месяц.

Физлица, которые не являются ИП, смогут выбирать способ выплаты: наличными или путем перечисления на другой банковский счет. Индивидуальным предпринимателям предлагается выплачивать возмещение только в безналичной форме.

Нацбанк предлагает урегулировать обращение при ликвидации банка с остатками средств на счетах, за возмещением которых физлица не обращаются. Речь идет о минимальных суммах. В этом случае банк будет перечислять указанные остатки Агентству по гарантированному возмещению вкладов, которое будет нести обязательства по выплатам физлицам в течение пяти лет. Если клиенты банка не обратятся за возмещением, то остатки будут зачисляться в бюджет. Данная схема не будет действовать, если банк ликвидируется в ходе процедуры банкротства.

Регулятор также предлагает ввести дифференцированный подход к выплатам банков в пользу Агентства по гарантированному возмещению вкладов. Сейчас действует единая ставка в размере 0,15% от остатка привлеченных денежных средств физлиц. Нацбанк предлагает ввести риск-ориентированный подход при определении размера регулярных взносов банков.

Проектом предусмотрено расширение полномочий агентства, а также вносятся изменения в нормы, касающиеся его резерва. В частности, предлагается разрешить агентству инвестировать временно свободные средства в ценные бумаги «Банка развития».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: