СК: дело против экс-мэра Докшиц, застрелившего друга, закрыли из-за аварии на ЧАЭС

Новости
Фото: unsplash.com

Уголовное дело в отношении бывшего председателя Докшицкого райисполкома Олега Пинчука было прекращено в связи с амнистией, так как он является пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом рассказала пресс-секретарь Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск», сообщает «Минск-Новости».

Напомним, трагедия случилась в феврале в лесу Городокского района. Олег Пинчук на охоте по неосторожности застрелил своего друга, 37-летнего бизнесмена Валерия Янчака. Против него было возбуждено уголовное дело об убийстве по неосторожности. Однако в мае уголовное дело было закрыто.

«Фигуранту было предъявлено обвинение, но само уголовное дело прекращено на основании ст. 1 и 2 закона об амнистии. В ходе предварительного расследования было установлено, что обвиняемый проживал в зоне, которая была загрязнена в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и имел соответствующий статус. Согласно этому закону, преступления данной категории подлежат прекращению и уголовное дело не передается прокурору для направления в суд», — рассказала Юлия Гончарова.

Действительно, Закон об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне предусматривает отмену назначенного наказания или прекращение предварительного расследования в отношении ряда категорий лиц, если они совершили преступления, не представляющие большой опасности, или менее тяжкие преступления. К таким лицам относятся несовершеннолетние, беременные женщины, женщины или одинокие мужчины, имеющие детей до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды 1-2 групп, больные (в определенных формах или стадиях) ВИЧ, раком, туберкулезом, ветераны боевых действий и т.д., а также лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Убийство по неосторожности также относится к менее тяжким преступлениям. При этом ряд других менее тяжких преступлений исключен из оснований для полной амнистии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by