Лукашенко поручил довести до частников задание по зарплатам

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко в ходе посещения «Атланта» высказался за регулирование зарплат в частном секторе. Он поручил довести до частников задание по зарплатам. Они должны платить не меньше, чем в среднем по десяти государственным предприятиям с наиболее высоким заработком.

«Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху — самая высокая, десятое — пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников», — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Реализация поручения возложена на правительство.

«Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать», — сказал он.

По его мнению, частные предприятия не могут платить более низкие зарплаты, чем ведущие госорганизации. Александр Лукашенко считает, что доведение заданий частникам позволит проконтролировать выплату зарплат на предприятиях этого сектора.

«Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает «свободным от всего», — добавил он.

Президент не конкретизировал, на какие именно предприятия частного сектора будет распространяться нововведения и как именно будет доводиться задание, будет ли установлена ответственность за его невыполнение.

По данным Белстата, в первом квартале средняя зарплата в госсекторе составила 1 076,6 рубля. Средняя зарплата по стране в мае составила 1 227,9 рубля, в том числе обрабатывающей промышленности — 1 216,1 рубля.

Александр Лукашенко также в ходе посещения «Атланта» обозначил основные направления развития экономики в ближайшие пять лет.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by