Ермошина: Мест для агитации на выборах мало по вине Тихановского и Статкевича

Новости
Скриншот видео

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что в том, что для агитации кандидатов в президенты выделено малое количество площадок в неудобных местах, виноваты Сергей Тихановский и Николай Статкевич, которые «превратили пикеты по сбору подписей в агрессивные политические мероприятия». Об этом она сказала в интервью «РИА Новости».

Главу ЦИК попросили прокомментировать ситуацию с местами для ведения агитации. Напомним, их местными властями выделено очень мало — всего шесть в Минске и 12 в остальных областных центрах, по одному-два в райцентрах, все они расположены в малолюдных местах вдали от центра городов, а в некоторых городах их нет вовсе. При этом встречаться с избирателями и даже раздавать листовки кандидаты могут только в этих местах. Один из претендентов на президентский пост Андрей Дмитриев в этой связи даже подал жалобу на Мингорисполком в суд.

По мнению Ермошиной, Дмитриеву надо жаловаться на Тихановского и Статкевича.

«Я прошу господина Дмитриева в этом случае публично через вас направить «благодарственные» письма господину Тихановскому и господину Статкевичу. Но для того чтобы обсуждать этот вопрос, нужно вернуться к истории, как это все у нас зарождалось», — сказала глава ЦИК.

Она заявила, что сама лет 15 приучала местные власти к мысли о том, что предвыборная агитация должна проходить в максимально либеральных условиях, и в итоге и в Минске, и в регионах была «идеальная раскладка по местам и ведению агитации».

«Эта избирательная кампания начиналась с такими же взглядами и мотивами. Но когда господин Тихановский превратил пикеты по сбору подписей в политические агрессивные мероприятия, которые могли вообще неизвестно чем закончиться… Причем лично я за что боролась, на то и напоролась, потому что я ратовала за демократию, а ко мне собрались прийти домой под видом пикета и сбора подписей», — сказала Ермошина.

Она имела в виду высказывания Сергея Тихановского, после которых она написала заявление в СК об угрозах с его стороны. В этом же интервью «РИА Новости» глава ЦИК рассказала, что опасается за свою безопасность и уже не ходит по улицам.

По ее словам, из-за этих событий местные власти и решили ограничить агитацию небольшим количеством площадок.

«Поэтому когда поведение отдельных граждан стало непредсказуемым, это привело к последующему принятию решений местными властями, которые просто-напросто оставили для агитации во всех городах и весях только те места, которые и ранее были отведены для ведения общественно-массовых мероприятий», — заявила председатель ЦИК.

Она подчеркнула, что нельзя принимать «демократические решения» за попустительство и возможность нарушать правила.

«К сожалению, такое поведение было, и оно привело к этим последствиям. И когда мы опять восстановим эту политическую культуру, на каких выборах – я теперь не знаю», — посетовала Лидия Ермошина.

С ее слов выходит, что такие решения являются воспитательной мерой для участников политического процесса.

«То есть, по сути дела, именно такие решения по местам для агитации приняты для того, чтобы дисциплинировать тех, кто будет участвовать в этих мероприятиях. Пусть они хотя бы там попробуют провести агитацию. Если им не будет этих мест хватать, тогда они скажут: «Нам не хватает, наших сторонников гораздо больше», — сказала глава ЦИК.

Напомним, в мае-июне в Беларуси проходили многолюдные пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов, в первую очередь Светланы Тихановской. Очереди к пикетам стояли в Минске и во многих городах, во время пикетов кандидаты и члены инициативных групп общались с избирателями. В итоге местные власти и ЦИК стали заявлять, что под видом пикетов по сбору подписей проводятся несанкционированные массовые мероприятия, а их участников стали задерживать, штрафовать и арестовывать на сутки. В результате провокации на пикете в конце мая был задержан блогер Сергей Тихановский, вскоре за участие задержали политика Николая Статкевича и многих других. Сейчас Тихановский, Статкевич и еще ряд активистов и блогеров являются фигурантами уголовных дел об организации массовых беспорядков и находятся в СИЗО. Они признаны политическими заключенными.

Разрешенные места для предвыборной агитации в Минске отмечены розовым цветом.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by