Северинца и Спариша признали политзаключенными

Новости
Павел Северинец. Фото: блог в Facebook.

Беларусские правозащитники признали сопредседателя БХД Павла Северинца и члена партии «Народная грамада» Сергея Спариша политическими заключенными, сообщает spring96.org.

Правозащитники отмечают, что Северинец уже месяц находится под административным арестом. Последний срок ареста – 15 суток – политик получил за призывы в акции у Комаровского рынка 7 июня. Северинца задержали 7 июня и дали 15 суток за пикет по сбору подписей, который проходил в тот день. После этого в течение месяца он получил еще несколько сроков ареста. Всего за месяц его приговорили к 60 суткам.

С учетом неотбытых суток за акции против интеграции с Россией общая продолжительность административного ареста Северинца может составить 105 суток. Это может превысить максимальный срок (до трех месяцев) ареста, который предусмотрен как вид наказания Уголовным кодексом, заявляют правозащитники.

«Мы в очередной раз отмечаем, что такого рода практика применения норм КоАП является порочной, имеет политически мотивированный характер, применяется с целью оказания давления, наказания за публичную общественную деятельность и изоляции Павла Северинца на весь период избирательной кампании», – говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что лишение свободы в связи с реализацией права на свободу мирных собраний и выражения мнений является «недопустимой и неприемлемой практикой в демократическом обществе».

Также правозащитники обращают внимание на информацию о жестоком и бесчеловечном обращении по отношению к Северинцу: политика помещали в штрафной изолятор без теплой одежды и личных вещей, не выводили на прогулки и в душ, долгое время не принимали передачи от родных, до сих пор не пускают адвоката.

Правозащитники требуют отменить все постановления суда о привлечении Северинца к административной ответственности за организацию или участие в мирных собраниях, освободить политика и других политзаключенных, отбывающих административные аресты за мирные собрания, провести проверки и наказать всех виновных в жестоком обращении в отношении Северинца и других арестованных.

Сергей Спариш, подозреваемый по уголовному делу по части 1 статьи 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), признан политзаключенным. Правозащитнии руководствовались сделанными ранее заявлениями правозащитников о признании политзаключенными фигурантов «дела Тихановского». Правозащитники требуют освободить Спариша и прекратить его уголовное преследование.

Спариша задержали 25 июня и отправили отбывать 15 суток административного ареста, которые он ранее получил за возложение цветов на Военном кладбище 8 мая. 9 июля стало известно, что в отношении активиста возбуждено уголовное дело, касающееся событий в Гродно 29 мая.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: