Адвокаты Бабарико подали жалобу на спецрасследование ОНТ в Генпрокуратуру

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Адвокаты Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич подали жалобу в Генеральную прокуратуру на спецрасследование ОНТ, которое показали на телеканале 9 июля, сообщает TUT.by.

Александр Пыльченко, Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский считают, что показанное видео нарушает презумпцию невиновности, так как в репортаже в утвердительной форме говорится о виновности и доказанности вины Бабарико (например, слова диктора  «Как и зачем заставлял бывший банковский босс Виктор Бабарико брать взятки и передавать „откаты“?»).

Адвокаты обращают внимание, что фрагменты видеозаписей и текстов, использованных в репортаже, были предоставлены телеканалу органом предварительного расследования, что нарушает Положение о порядке предоставления сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, для освещения в СМИ. Так, в нарушение требований Положения, были показаны отрывки видеозаписей очных ставок, которые затрагивают права и законные интересы Бабарико, а также содержат доказательства, подлежащие оценке в суде.

Также, в репортаже говорится, что Бабарико было предъявлено обвинение по части 3 статьи 430 УК (получение взятки в особо крупном размере или группой лиц) и утверждается, что «Виктор Бабарико не нашел, что ответить на предъявленное обвинение». Адвокаты заявляют, что по этой статье обвинение Бабарико не предъявлялось, а с другим предъявленным обвинением он не согласен.

Адвокаты заявляют, что ни Виктор Бабарико, ни давшие подписку о неразглашении адвокаты не могут публично и предметно опровергнуть эту информацию. «Это дает основания поставить под сомнение объективность расследования и непредвзятость должностных лиц, его проводящих», – говорят адвокаты.

9 июля телеканал ОНТ показал спецрасследование с кадрами очных ставок Виктора Бабарики и других фигурантов дела. В видео бывшие сотрудники «Белгазпромбанка» и компании «ПриватЛизинг» говорят об «откатах», которые якобы получал экс-председатель правления банка. Представитель КГБ говорит о «неопровержимых доказательствах» причастности фигурантов дела к инкриминируемым им преступлениям. Показания самого Бабарико в спецрасследование не попали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: