Никита Монич уволился из Художественного музея из-за стиха об Александре

Главное
Фото: facebook.com/nikita.monich

Научный сотрудник Никита Монич уволен из Национального художественного музея по соглашению сторон. Об этом он сообщил сегодня в своем Фейсбук-аккаунте.

Причиной стало стихотворение, которое Монич опубликовал после выхода в эфир сюжета на телеканале «Беларусь 1», посвященного «делу Белгазпромбанка». Напомним, в нем фигурировала оперативная съемка с изъятыми во время обысков ценностями. Среди прочего были показаны кадры с полотнами художников из корпоративной коллекции банка. В их числе была и картина «Ева», написанная уроженцем Беларуси, представителем Парижской школы, Хаимом Сутиным, ставшая, в связи с событиями во время избирательной кампании 2020 года, символом сопротивления.

В день публикации стихотворения в личном Фейсбук-аккаунте Моничу позвонили из администрации Национального художественного музея, а на следующий день состоялся разговор с директором музея Владимиром Прокопцовым.

«К чести его, надо сказать, он не хотел меня увольнять. Этот вопрос даже не озвучивался изначально, а речь шла о том, чтобы я, конечно же, убрал это стихотворение и не подводил музей. Мое встречное предложение его несколько удивило – давайте я стишок не буду убирать, а вы меня уволите по соглашению сторон. Как это и произошло. И, таким образом, музей будет выведен из-под удара, а я смогу в будущем выполнять свои функции, то есть водить детские экскурсии. Благо, 200 детей остались у меня в рамках проекта «Дети в музее» этого сезона. Мы вынуждены были весной остановить его из-за коронавируса. И мне нужно, как минимум, их довести. А в следующем сезоне, с сентября, еще человек 150 — в листе ожидания. Ведь наши политические взгляды не могут помешать тому, чтобы детей приобщать к великолепному искусству и богатейшей коллекции Национального художественного музея», — рассказал Монич.

Бывший сотрудник музея также сообщил, что пообещал Владимиру Прокопцову не делать из увольнения события и не публиковать эту информацию в соцсетях. Записать видеокомментарий он принял решение после того, как об инциденте стало известно пользователям Фейсбук.

Так, в посте аккаунта дуэта фотографов Канаплев Лейдик говорилось, что об увольнении экскурсовода рассказала вчера одна из смотрительниц музея, назвав при этом Монича лучшим экскурсоводом.

«Представляете, он 4 языка знает! Но он недавно стих написал… Можете в интернете найти… Так вот, больше он не здесь. Вы же понимаете?! Нельзя так — жить в стране и не действовать по правилам. По правилам, которые диктует президент. Понимаете, если ты здесь — делай то, что тебе говорят. Я так считаю!», — сообщила сотрудница музея.

«Что можно сказать? Никто не должен быть уволен со своего рабочего места ввиду его политических взглядов или высказываний. Это плохо. Это варварство. Я поступил так, как считал правильным. Оба раза: и когда опубликовал стихотворение, потому что я верю в то, что там сказано, и когда предложил музею, который является тем же самым заложником нашей политической ситуации, уволить меня», — комментирует произошедшее Никита Монич.

При этом он надеется и дальше продолжать рассказывать детям об искусстве.

«И я искренне буду счастлив, если смогу это делать на базе лучшей художественной коллекции в нашей стране – коллекции Национального художественного музея», — добавил он, пообещав, что придумает другой формат, если это будет неосуществимо в прежнем виде.

Приводим текст стихотворения, которое послужило причиной увольнения научного сотрудника.

Да, Александр, имя у вас что надо.
Значит «защитник». Себя и своего стада,
Руководитель и будущий житель ада,
Источник мемов, апологет парада.

Вам непонятна причина нашего гнева.
Всюду враги вам чудятся: справа, слева.
Хочется быть Македонским — выходит Ревва.
А по плодам, как водится, судят древо.

Холодно во дворце, коли дворец ледовый.
Пальцы синеют, к губам примерзает слово.
Сроку конец и за ним уж не виден новый.
Смерть у Кощея в ларце. Конец хреновый

Слуги верны, но в глазах их блестит опаска.
Страшной бывает, как оказалось, сказка.
Больше не греет АЭС или Тесла Маска.
Пройден и спален мост, там, впереди, развязка.

Поздно грозить, несогласных бросать по нарам.
Время бежать и оврагом ползти к ангарам.
25 лет прошло, просто вы стали старым.
Жалко, конечно, что вышло таким макаром.

Ладно, пора прощаться, уже светает.
Борт ваш на льду стоит, а вокруг всё тает.

Мы Вам простим, что вы приравняли к хлеву
Нашу страну, но, пожалуйста, оставьте Еву.

Сожаление в связи со случившимся и слова поддержки Никите Моничу высказывают многие пользователи соцсетей. Пост о его увольнении разместила также писательница и учитель Анна Северинец, которую месяцем ранее уволили из смолевичской гимназии за стихотворение о Николае Лукашенко.

Востоковед и лингвострановед по образованию, Никита Монич окончил отделение «Международные отношения» в БГУ и начал работать в музее в результате распределения. Он читал лекции, проводил экскурсии, занимался кураторской работой. Монич умело встраивал в мероприятия элементы стендапа, благодаря чему его экскурсии пользовались большой популярностью среди посетителей.


Напомним, что свою критическую позицию относительно действий властей во время избирательной кампании в Беларуси озвучили многие известные люди. Среди них лидер рок-группы J:Морс Владимир Пугач, группа Naviband, певицы Маргарита ЛевчукPalinaРита Дакота и Катя Иванчикова (группа IOWA), рок-музыкант Лёва Би-2, вокалист группы ЛСП Олег Савченко, рэпер Бакей, группа Intelligency, группа Litesound, режиссеры Дарья Жук и Влада Сенькова, популярный тревел-блогер Леонид Пашковский (канал «Хочу домой»), блогерка Лера Яскевич, шоумен Андрей Бонд и т.д. В поддержку честных и свободных выборов выступил депутат парламента Валерий Воронецкий, олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

После высказываний о политической ситуации в стране был отменен гомельский концерт проекта Дядя Ваня, победителю «Славянского базара» Алексею Гроссу отказали в участии во всех государственных мероприятиях, а после исключили из Университета культуры.

Высказывали свою политическую позицию и ведущие гостелеканалов. Первым высказавшимся, насколько известно, был внештатный ведущий ОНТ Артемис Ахпаш. Он также работал в «Удаче в придачу» на ОНТ. После этого канал разорвал с ним сотрудничество. Такая же судьба постигла шоумена Дмитрия Врангеля, который вел на ОНТ собственную программу о путешествиях. Из-за политической позиции вынуждена была уволиться с ОНТ и знаменитая гимнастка Мелитина Станюта, которая несколько лет вела на канале свою рубрику. Телеведущего Дмитрия Кохно сняли с эфиров на ОНТ после его «политического» поста в соцсети. А с телеканала СТВ после постов в Facebook был уволен ведущий Антон Мартыненко.

Свою позицию в соцсетях высказывали и другие действующие ведущие гостелеканалов: работающие на «Беларусь 1» Денис ДудинскийКатерина ПытлеваЮлия Курьян-Костюкевича также бывшие ведущие Денис Курьян, Наталья Копотева. На днях стало известно, что телеведущий Денис Дудинский и его жена Катерина Раецкая не будут вести «Славянский базар» в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: