ЦИК ответил на жалобу штаба Виктора Бабарико по непринятым подписям

Новости
Фото: facebook.com/vdbabariko

Центризбирком ответил на жалобы штаба Виктора Бабарико о проверке около 200 тысяч забракованных подписей. Документ опубликовал официальный телеграм-канал претендента на президентский пост.

«Разъясняем, что Избирательный кодекс Республики Беларусь не предусматривает механизма обжалования протоколов об установлении количества подписей избирателей в подписных листах и ознакомления с материалами проверки подписных листов в территориальных комиссиях», — говорится в документе. Он подписан председателем комиссии Лидией Ермошиной.

Команда потенциального кандидата отмечает, что несогласна с трактовкой комиссии, в связи с чем вчера в суд Московского района Минска была подана соответствующая жалоба.

Напомним, что в ходе проверки подписей за выдвижение кандидатов комиссии разных городов забраковали почти 200 тысяч подписей из 365 тысяч, поданных за Виктора Бабарико. В ответ на обращения в связи с этим граждан Центризбирком заявил, что не имеется правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений. Как утверждает ЦИК, избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, а также предоставления ему соответствующих индивидуальных копий материалов, а также индивидуального или судебного обжалования результатов проверок.

Сейчас в избирательной кампании продолжают участвовать семь человек: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Валерий Цепкало. Необходимое для регистрации количество после проверки ЦИК имеется у всех кандидатов, кроме Валерия Цепкало.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: