Валерий Цепкало: Если будет желание изолировать меня, власть его осуществит

Новости
Скриншот видеосюжета BBC

Валерий Цепкало рассказал о том, что не видит смысла предпринимать целенаправленные действия для избежания преследований. Об этом он рассказал в интервью Русской службе BBC.

Отвечая на вопрос журналистки о наличии «тревожного чемоданчика», потенциальный кандидат сказал, что не видит в нем особой необходимости.

«Если будет желание изолировать меня от общества, власть его осуществит», — считает он.

В подобных подходах к власти Цепкало видит причину деградации беларусской промышленности.

«То, что у нас нет реформ во всех областях, и то, что к нам не идет иностранный инвестор, – ему страшно от такого своеволия власти. Если эта кампания закончится без перемен, и если такой же курс у нас будет следующие пять лет, мы будем свидетелями серьезных социальных катаклизмов, которые могут выражаться, в том числе, и в массовом исходе молодых способных беларусов из нашей страны. В принципе, исход уже начался до этой кампании. Мы посчитали, что за 20 лет около 750 тысяч человек Беларусь потеряла. Мы помним, что все революции начинались — в Восточной Европе, по крайней мере, — с массового исхода населения», — отметил Цепкало.

Он считает, что в случае победы действующего президента Беларусь ждет экономический и политический коллапс.

«Если власть снимет основных рейтинговых кандидатов, понятно, что это будет очень сильным подрывом перед общественным мнением. Но и внутренняя легитимность будет практически сведена на нет не только со стороны беларусского общества. Это скажется на инвестиционном климате, на контакте между Беларусью и зарубежными странами, зарплаты будут падать очень быстро. Мы будем превращаться в черную дыру, вокруг которой будет развиваться мир», — заявил кандидат.

Напомним, что Валерий Цепкало сдал в избиркомы 158 682 подписей. Из них были признаны достоверными лишь 75 249. Таким образом, он не набирает 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, однако пообещал, что за каждую из них будет бороться. Команда направила запросы в избирательные комиссии, чтобы получить акты выбраковки, и намерена оспаривать признание части подписей недостоверными после ознакомления с этими документами. Штаб потенциального кандидата опубликовал инструкции по защите подписей, непризнанных Центризбиркомом.

Документы для регистрации в кандидаты в президенты подали Светлана ТихановскаяВиктор БабарикоАндрей ДмитриевАнна Канопацкая, Валерий Цепкало, Сергей Черечень и Александр Лукашенко. ЦИК рассмотрит их заявления 14 июля. Заседание будет транслироваться в прямом эфире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: