Беларусский студент Гарварда не смог попасть в США из-за новых правил для иностранцев

В мире
Фото: Daderot, Википедия

Студенту Гарвардского университета из Беларуси запретили въезд в Соединенные Штаты. Причиной стали новые правила, запрещающие визы для иностранных студентов, если все их занятия в колледже будут проходить осенью онлайн, полагает адвокат из Кембриджской школы. Об этом пишет бостонский ежедневник The Boston Globe.

По информации Bloomberg News, в четверг в окружном суде США в Бостоне адвокат Гарварда Билл Ли сообщил судье Эллисон Берроуз, что студент, чье имя не называется, не смог вылететь из минского аэропорта своим рейсом в среду.

Ли сказал, что студент, который до поступления в Гарвард посещал школу Northfield Mount Hermon в Западном Массачусетсе, потерял свой билет и не знает, что делать. По словам адвоката, дополнительную информацию о студенте он предоставить не может.

Гарвард и Массачусетский технологический институт подали иск против Министерства внутренней безопасности и Иммиграционной и таможенной полиции США, пытаясь предотвратить эти решения в среду, спустя два дня после того, как Гарвард объявил, что планирует предложить все курсы для студентов ближайшей осенью в режиме онлайн. Они отмечают, что новые положения в случае дистанционных занятий вынудят многих иностранных студентов покинуть страну или перевестись в другой колледж и окажут давление на администрации, чтобы те вновь открыли кампусы.

В своих встречах и публичных выступлениях на этой неделе Дональд Трамп дал понять, что открытие школ и колледжей является приоритетной для его администрации задачей. Несмотря на недавние всплески коронавирусной инфекции во многих частях страны, во вторник он назвал нелепостью проведение Гарвардом онлайн-занятиий осенью.

В четверг сенаторы США Элизабет Уоррен и Эдвард Дж. Маркей, представитель США Аянна Прессли и другие члены Конгресса призвали в письме глав Иммиграционной и таможенной полиции и Министерства внутренней безопасности отказаться от запланированных изменений.

«Предлагаемая политика вносит неопределенность в жизни сотен тысяч студентов и деятельность сотен колледжей и университетов всего за несколько недель до начала осеннего семестра, что наносит ущерб Соединенным Штатам и их ВУЗам», — говорится в письме.

«Мы обеспокоены тем, что руководство Иммиграционной и таможенной полиции США мотивировано не соображениями общественного здравоохранения, а скорее «неприязнью к иммигрантам», целью принуждения школ к открытию — учитывая, что число случаев COVID-19 растет, и желанием создать иллюзию нормальности во время этой беспрецедентной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения», — заявляют отправители.

Запланированное изменение, по их словам, «демонстрирует бездушное игнорирование ущерба, который эта политика причиняет иностранным студентам».

6 июля Иммиграционная и таможенная полиция США уведомила американские ВУЗы о том, что в связи с пандемией коронавируса иностранные студенты должны будут покинуть США или перевестись в другие вузы, если в их университете с осени занятия будут проходить только в режиме онлайн.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by