Туристы обходят запрет на выезд из России, летая через Беларусь

В мире
Фото: Reform.by

Российские граждане пользуются перелетами через Беларусь, чтобы избежать запрета на зарубежные поездки, который введен в России, пишет агентство Bloomberg.

Россиянам рекомендовано этим летом оставаться в пределах страны, поскольку Россия имеет четвертый по величине уровень заражения в мире. Чтобы обойти запрет на выезд, российские путешественники используют возможности границы между Беларусью и Россией, которая предполагает минимальные проверки граждан соседствующих стран.

«После карантина Минск стал Касабланкой, главным перекрестком для россиян, которые хотят покинуть страну», — рассказал Максим Валецкий, российский бизнесмен с израильским паспортом и семьей в Лондоне, который четыре раза пользовался обходным путем с тех пор как Кремль запретил зарубежные поездки в конце марта из-за коронавируса.

Граждане России — не единственные, кто ищет обходные пути, для избежания ограничений, введенных в связи с коронавирусом и сокративших международные поездки этим летом. Отец британского премьер-министра Стэнли Джонсон подвергся критике за использование Болгарии в качестве воздушного моста для посещения своей виллы в Греции, где имелись ограничения для приезжих из Великобритании.

«Я хочу поехать в отпуск, куда я выберу, и это, конечно, не Черное море в России», — говорит Елена Венедиктова, 44-летний брокер по недвижимости в Москве, забронировавшая двухнедельный отпуск через Беларусь в египетский курорт Хургада на Красном море с 1 августа. «Европа может быть недоступна, но есть много других морских направлений. Вам просто нужно приложить немного усилий», — отмечает она.

Эта лазейка стала благом для беларусских туроператоров в катастрофический для туристической индустрии год. В минской фирме TravelHouse наблюдается резкий рост брони со стороны россиян на путевки в Турцию и Египет с тех пор, как эти страны открыли свои границы 1 июля. Все рейсы осуществляются через авиакомпанию «Белавиа».

Теоретически россиянам разрешено пересекать границу только для учебы, получения медицинской помощи или ухода за больным родственником, но многие туроператоры решают эту задачу, оформляя своим клиентам бронь в беларусском санатории.

«Спрос огромен — все рейсы в Египет и Турцию забронированы уже после середины июля», — сообщил коммерческий директор TravelHouse Юрий Сурков, который считает, что россияне в скором времени выполнят около 40% рейсов из Беларуси в крупные туристические направления. «Мы добавляем рейсы из региональных аэропортов», — отмечает он.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в телесюжете, вышедшем на российском госканале, признал, что лазейка существует, но сказал при этом, что Кремль не планирует ее закрывать. В пятницу правительство заявило, что может возобновить полеты за границу в середине августа.

«Мы не можем запретить людям использовать эту возможность. Конечно, люди должны быть осторожны и руководствоваться здравым смыслом при принятии таких решений», — сказал Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: