В Бресте противников завода АКБ приглашали на референдум и под руки уводили с площади

Новости
Скриншот видеозаписи "Першы рэгіён"

Сегодня в Бресте прошла традиционная акция кормления голубей, на которую собралось около 30 противников строительства аккумуляторного завода, сообщает «Першы Рэгіён».

Отмечается, что многие не смогли попасть на место, поскольку площадь Ленина была оцеплена милицией, которая разворачивала людей на подходе к ней.

К попавшим же на место проведения акции вскоре подошли сотрудники ОМОН и попросили покинуть площадь. При этом участников приглашали пройти в здание исполкома. «Вас там ожидают», — сообщил мужчина в цивильном, отметив, что у протестующих будет возможность «повозмущаться и похлопать», на площади же мероприятие является несанкционированным.

Информация противникам завода транслировалось также через мегафон. «Уважаемые граждане, в 12.30 в зале Брестского облисполкома пройдет предварительное обсуждение по вопросам аккумуляторного завода. Просьба проследовать к месту встречи. На площади Ленина мероприятие не санкционировано. В противном случае виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности», — сообщалось собравшимся.

Люди не уходили, и сотрудники ОМОН начали уводить их с площади под руки сами.

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» началось в конце 2017 года в нескольких километрах от Бреста. Протесты горожан против предприятия длятся более двух лет. Акции «кормления голубей» проходят в Бресте каждое воскресенье и часто сопровождаются задержаниями активистов. Президент Беларуси высказывался, что в вопросе строительства предприятия он находится на стороне людей. За несколько месяце до этого КГБ завел уголовное дело на бизнесмена Виктора Лемешевского, который контролировал компанию «Айпауэр», строившую завод, и других ответственных лиц предприятия. Завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок в соответствии с инвестдоговором. В связи с этим Брестский облисполком выставил требование вернуть 5,7 млн рублей средств инвестиционного фонда. В этом году «Айпауэр» проиграла апелляции по судебной тяжбе с исполкомом. В апреле было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту. В мае ООО «АйПауэр» сменило собственника и завод получил наименование ООО «Аккумуляторный Альянс».

Александр Лукашенко пообещал брестчанам провести референдум по поводу аккумуляторного завода. 28 июня брестский горисполком провел первую встречу с противниками строительства предприятия. Вторая встреча по вопросу референдума прошла 5 июля. Обсуждения организовываются в то же время, что и воскресные акции протеста. В случае, если брестский референдум состоится, он станет первым местным референдумом в истории страны.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by