94.36% подписей за Цепкало забраковали за то, что даты поставлены другой рукой

Главное
Фото: Фейсбук-аккаунт Сергея Лавренкина

94.36% подписей за Валерия Цепкало признаны недействительными по той причине, что даты были поставлены другими людьми. Об этом сообщил на своей странице Фейсбук представитель команды потенциального кандидата Сергей Лавренкин.

Это выяснилось в ходе проверки отбракованных комиссиями подписей, которую проводит штаб. Лавренкин, в свою очередь, отмечает, что представители инициативной группы Цепкало были проинструктированы относительно правил сбора подписей и даты ставили собственноручно сами подписанты.

Он пишет, что в числе признанных недействительными по этой причине оказались и подписи нескольких работников Фрунзенского исполкома, в связи с чем те написали заявления в ЦИК и Верховный суд.

Лавренкин также разместил часть документа, в котором говорится, что факты фальсификации устанавливались в ходе изучения подписных листов.

«Как они это определили? Кто-нибудь проводил экспертизу? Не было никакой экспертизы. Было некое изучение. Это изучение длилось ровно один день. Столбец 6 — это дата. На основании такого изучения десятки тысяч подписей граждан Беларуси были выброшены в мусорку», — пишет Лавренкин.

Он обращает внимание на то, что недействительной была признана и подпись члена инициативной группы Андрея Слабко, который внес ее в свой подписной лист сам. В комиссии же считают, что дата при этом написана другим человеком.

Фото: Фейсбук-аккаунт Сергея Лавренкина

Он также приводит в пример незаверенный подписной лист, который, по его мнению, говорит о качестве проводимых проверок.

«После тщательного изучения установлено, что даты в записях 1-14 поставлены другим лицом, не тем, кто расписывался. При этом не заметили, что подписной лист не заверен. Отсутствует роспись и инициалы члена инициативной группы. То есть этот лист вообще не должен был учитываться. Все это говорит о том, что никто вообще ничего не проверял. Наугад выбирались записи, чтобы довести процент отбраковки до 15%», — заявляет представитель команды.

Напомним, что Валерий Цепкало сдал в избиркомы 158 682 подписей. Из них были признаны достоверными лишь 75 249. Таким образом, он не набирает 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, однако пообещал, что за каждую из них будет бороться. Команда направила запросы в избирательные комиссии, чтобы получить акты выбраковки, и намерена оспаривать признание части подписей недостоверными после ознакомления с этими документами. Штаб потенциального кандидата опубликовал инструкции по защите подписей, непризнанных Центризбиркомом.

Документы для регистрации в кандидаты в президенты подали Светлана ТихановскаяВиктор БабарикоАндрей ДмитриевАнна Канопацкая, Валерий Цепкало, Сергей Черечень и Александр Лукашенко. ЦИК рассмотрит их заявления 14 июля. Заседание будет транслироваться в прямом эфире.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by