PERN готова заработать на реверсных поставках нефти по «Дружбе» в Беларусь

Главное
Фото: PERN

Польский оператор нефтепровода «Дружба» хочет заработать на поставках нефти в Беларусь. Они могут начаться после окончания работ по обеспечению реверса на участке от Плоцка до Адамова. Как заявил президент PERN Игорь Василевски, завершение работ планируется в декабре 2020 года.

«Считаем, что до этого времени должна появиться организация, заинтересованная в поставках нефти в Беларусь по этому маршруту. Ведутся переговоры с беларусскими партнерами по возможной пропускной способности системы и условиям доставки нефти», — сказал он, передает Money.pl со ссылкой на ISBnews.

Василевски считает, что появление такого клиента может увеличить доходы PERN на несколько процентов. Однако пока он не готов обсуждать конкретные объемы. По его словам, вероятно, работа начнется с прокачки минимальных объемов сырья.

Работы по дооборудованию польского участка «Дружбы» от Плоцка до Адамова начались в феврале этого года. В апреле МАРТ уже установил тариф на транзит нефти по дружбе по маршруту Адамова Застава – Мозырь – Мозырский НПЗ.

В начале июня при участии польской компании Unimot состоялась первая поставка нефти из США в Беларусь. Был задействован маршрут через Клайпеду. Также через литовский порт на «Нафтан» поступила нефть, закупленная у Саудовской Аравии. Однако для этих поставок может быть задействован и польский маршрут: нефть будет поступать в порт Гданьска, а оттуда по нефтепроводу «Дружба» — на «Мозыский НПЗ». В этом году уже было принято решение о строительстве перемычки между двумя беларусскими участками нефтепровода. После реализации проекта сырье из Польши трубопроводным транспортом смогут доставлять и на «Нафтан».

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by