МВД: блогеры хотят породить ненависть к милиции и государственному строю

Новости

Авторы видеоблогов и интернет-пабликов пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и сформировать ненависть к милиции и государственной власти, однако, несмотря на анонимность, правоохранители находят и наказывают тех, кто нарушает закон. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции первый заместитель министра внутренних дел полковник милиции Геннадий Казакевич.

Он отметил, что деструктивные интернет-силы активизировались в преддверии выборов.

«Очевидно, что в этом году предвыборная кампания происходит в условиях невиданного информационного давления, манимулирования общественным мнением, дискредитации органов власти. Для создания информационных поводов, запугивания людей, поддерживающих государство, для постоянного вброса фейковых новостей, разжигающих недовольство граждан, широко используются интернет-ресурсы», — заявил Казакевич.

По его словам, радикалы вербуют сторонников посредством чатов в мессенджерах.

«Подготовка очередных незаконных акций и вербовка новых сторонников осуществляется посредством специализированных интернет-ресурсов: закрытых групп в мессенджерах, прежде всего в Viber, Telegram и т.д. Наиболее одиозные и радикально настроенные лица ведут персональные видеоблоги, паблик-чаты в таких ресурсах, как Youtube, Facebook, «ВКонтакте», — сказал замглавы МВД.

По его мнению, происходящие в Беларуси в ходе выборов события — это «политтехнологии», цель которых — дестабилизировать ситуацию в стране. Их составной частью является и создание конфликта между гражданами и милицией.

«Элементом такой технологии является негативное воздействие в информационном поле с целью подрыва авторитета органов власти и управления, очернение конкретных должностных лиц, общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, угрозы и оскорбления в их адрес. Задачи просты и понятны — с одной стороны, породить недоверие и неприязнь, а в конечном итоге — ненависть граждан к существующему государственному строю, особенно к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск», — считает Геннадий Казакевич.

Кроме того, уверен он, блогеры и авторы интернет-пабликов пытаются деморализовать сам личный состав милиции, «расшатать» их сознание.

«Чтобы в конечном итоге посеять в них неуверенность, породить страх, невозможность или нежелание выполнять принятые на себя обязательства по охране общественного порядка и борьбы с преступностью», — отметил замглавы МВД.

Галоўная ўвага ў стрыме была аддадзена абразам, якія атрымалі міліцыянеры і члены іх сем’яў пасля затрымання ў Гродне блогера Сяргея Ціханоўскага і іншых людзей. Былі паказаны некалькі чалавек, якія пісалі ў сацсетках згаданыя абразлівыя каментары, а цяпер выбачаліся.

Он сообщил, что в связи с этим с начала 2020 года возбуждено уже три уголовных дела об оскорблениях сотрудников милиции и угрозах насилием в их отношении. Также ведется проверка по примерно 30 аналогичным материалам, правовая оценка по данным фактам будет дана в ближайшее время. В основном речь идет об оскорблениях, которые получали милиционеры в соцсетях после задержания в Гродно блогера Сергея Тихановского. Кроме того, были показаны записи допросов администраторов телеграм-канала «Армия с народом», в котором якобы призывали к сопротивлению силовикам.

«Иными словами, кажущаяся анонимность интернета не препятствие для того, чтобы вовремя таких вот диванных троллей или виртуальных бойцов мы нашли и наказали», — сказал Казакевич.

По его словам, это никак не связано со свободой высказывания в интернете своей политической позиции.

«Мы не имеем ни одного факта, где бы при таких обстоятельствах гражданин понес ответственность только потому, что он по-другому видит будущее своей страны», — заверил замглавы МВД.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by