Штаб Цепкало подал жалобы в Центризбирком по поводу непризнания подписей

Новости
Скриншот Zoom-конференции

Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало прокомментировал ситуацию с непризнанием действительными подписей в его поддержку. В результате проверок подписных листов территориальными комиссиями были забракованы десятки тысяч подписей и у Валерия Цепкало оказалось меньше 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации.

Потенциальный кандидат рассказал в ходе пресс-конференции, что его избирательный штаб смог ознакомиться с документами территориальных избирательных комиссий о признании недействительными подписей в поддержку Валерия Цепкало. Он отметил, что комиссии ссылались на формальные поводы: дата в подписных листах были проставлена не избирателями, хотя это должны делать подписанты. Свои выводы комиссии основывали на почерковедческих экспертизах. Непосредственно подписи не были недостоверными.

«Мы собрали необходимое количество подписей, мы сдали необходимое количество подписей. Я думаю, что Центризбирком должен это будет сказать. То есть, он должен будет сказать, что граждане Республики Беларусь, которые подписались за выдвижение Цепкало В. В. в качестве кандидата в президенты, действительно являются гражданами Республики Беларусь, они действительно проживают в нашей стране, они действительно поставили свои подписи. А что же касается дат, то экспертиза в данном случае проводилась не по правилам экспертизы, которая должна была проводиться. То есть это было некое мнение, некоего эксперта высказано», — сказал Валерий Цепкало.

Валерий Цепкало подчеркнул, что речь идет не о проставлении даты членами инициативной группы, а о том, что один и тот же человек ставил подписи за двух-трех человек.

Штаб Валерия Цепкало направил жалобы на территориальные комиссии в Центризбирком вместе с заявлениями граждан, чьи подписи были признаны недействительными. Завтра должно состояться заседание ЦИК по регистрации кандидатов в президенты. Команда Валерия Цепкало ожидает, что Центризбирком рассмотрит жалобы штаба.

«В данном случае нашими юристами сформулированы все требования, все претензии. Эти претензии переданы в Центральную избирательную комиссию. Она их рассмотрит и примет решение в соответствии с беларусским законодательством и заявлениями самого председателя Центризбиркома, что они самое главное будут проверять реальные ли это люди, ставили ли они реальные подписи или их нет», — сказал Валерий Цепкало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: