Партия БНФ призвала всех альтернативных кандидатов сняться с выборов

Новости
Фото: Reform.by

Участие в выборах во время эпидемии и репрессий против политически активных граждан является преступным и непростительным. Об этом говорится в заявлении, которое сейм Партии БНФ принял 12 июля. Партия призвала всех альтернативных кандидатов отказаться от участия в президентских выборах.

В заявлении партии отмечается, что президентские выборы были назначены в условиях эпидемии коронавируса, несмотря на опасность для здоровья граждан. Кроме того, не было изменено избирательное законодательство, чего долгое время пытались добиться оппозиционные силы в Беларуси и что помогло бы предупредить возможные фальсификации при голосовании.

«То, каким образом была объявлена и как организуется эта избирательная кампания, свидетельствует о провале политики Лукашенко и неспособности диктатуры учитывать интересы людей и беларусского народа», — считают в партии БНФ.

По мнению сейма партии, власти используют административный ресурс для обеспечения поддержки действующего президента и силовые методы для устранения его оппонентов: аресты, уголовное преследование активистов, журналистов, блогеров, политиков. Поэтому, считают в БНФ, нынешние выборы уже никак нельзя признать свободными и честными.

Участие же в них для оппозиционных организаций БНФ называет «соучастием в преступных действиях режима, которые вредят народу», и считает опасным и непростительным.

«Штабы некоторых кандидатов, которые легкомысленно рассчитывали на возможность достижения неких тактических или личных целей путем работы в рамках законодательства, теперь платят большую цену за свои просчеты. Никакие тактические или личные интересы отдельных деятелей, партий или кандидатов не могут служить оправданием соучастию в двойном преступлении недействительных «коронавыборов». Честные выборы не могут состояться в атмосфере репрессий и устрашения. Никакие политические расчеты не могут быть оправданием деятельности, которая влечет распространение опасной инфекции COVID-19 и последующие смерти людей», — говорится в заявлении.

Партия БНФ призывает всех потенциальных кандидатов отказаться от участия в «коронавыборах» и присоединиться к компаниям наблюдения для фиксации возможных нарушений во время выборов.

Напомним, на данный момент в президентской кампании остается семь потенциальных кандидатов: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая. При этом ЦИК уже заявил, что у Цепкало по итогам проверки не хватает подписей до необходимых для выдвижения 100 тысяч. Виктор Бабарико и глава его инициативной группы Эдуард Бабарико находятся в СИЗО, как и глава инициативной группы своей супруги Сергей Тихановский. Решения насчет регистрации кандидатов ЦИК будет принимать на заседании завтра, 14 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: