Нацбанк предупредил банки о нарушении законодательства при выдаче кредитов

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси направил банкам письмо о выявленных нарушениях в ходе проверок финансовых учреждений. Регулятор акцентирует внимание банков на том, что в соответствии с Банковским кодексом кредитодатель не имеет права в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредита.

Между тем, в некоторых кредитных договорах банков закрепляется такое право кредитного учреждения без заключения соответствующего допсоглашения к договору при наступлении определенных условий, например, при невыполнении получателем кредита некоторых обязательств, недостаточности обеспечения т.д.

Отдельные банки не выполняют рекомендации о необходимости снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для тех, кто не возвратил кредит в срок, а также о соразмерности штрафных санкций. В договорах регуляторам обнаружено, что за несвоевременный возврат кредитополучатели должны уплачивать повышенные проценты по ставке, увеличенной в 2-3 раза. Нацбанк считает, что такой повышенный процент является дополнительной штрафной санкцией, так как в договорах уже присутствуют пени, что также не соответствует рекомендациям регулятора.

Нацбанк предлагает банкам принять меры по неукоснительному требованию законодательства при заключении и исполнении кредитного договора. О проделанной работе банки должны сообщить регулятор не позднее 1 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: