ЦИК не зарегистрировал Бабарико кандидатом в президенты

Главное
Виктор Бабарико. Фото: belgazprombank.by

Центризбирком не зарегистрировал экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико кандидатом в президенты Беларуси.

Как сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, у Виктора Бабарико имеется более 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации, а его документы корректны, в декларации о доходах обнаружены лишь незначительные расхождения. Не были указаны 283,43 рубля кэшбэка по картам «Белгазпромбанка», доход по вкладам 1 263,99 доллара и 0,05 евро в том же банке. Также были допущены ошибки в декларировании доходов. Лидия Ермошина назвала их незначительными и не влияющими на регистрацию.

Однако далее Ермошина сообщила, что в декларации Виктора Бабарико не указаны иные его доходы и имущество, в частности от офшорных компаний. Она зачитала письмо, которое поступило в ЦИК от ДФР КГК. В нем говорится, что Виктор Бабарико не указал в декларации доходы, а также компании «ПриватЛизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог», которые он, по версии КГК, фактически контролировал.

«Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью преступной группы из числа бывших и действующих руководителей ОАО «Белгазпромбанк», члены которой зарегистрировали в офшорной юрисдицкий Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра, а такжедругих государств, сеть подконтрольных так называемых фирм прокладок, через которые осуществлял вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем, в том числе от указанных выше беларусских субъектов хозяйствования. Деятельность преступной организованной группы носила системый и устойчивый характер. По тщательно отработанной схеме осуществлялись прокачки финансовых средств в размерах, превышающих десятки миллионов долларов США. Полученные таким образом незаконные доходы присваивались Бабарико, а также по его указанию передавались иным членам преступной группы. Участие Бабарико в вышеуказанной преступной деятельности подтверждается изъятыми документальными материалам, вещественными доказательствами, а также показаниями лиц, причастных к деятельности ОПГ», — сказала Ермошина.

«Всего в 2009-19 годах на данные латвийские структуры партнерами организации перечислены порядка 9 млн долларов США дивидендов. Отправителями дивидендов значились указанные «ПриватЛизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог», — добавила председатель ЦИК.

В письме ДФР говорится, что Виктор Бабарико являлся владельцем офшорных структур, со счетов которых он приобретал недвижимость и ценности за границей. В частности свыше 232 тыс. долларов США якобы были потрачены со счета офшорной компании, фактическим владельцем был Виктор Бабарико. Кроме того, ДФР сообщил о приобретении апартаментов в Турции, а также о доходах от сдачи недвижимости на Кипре. ДФР утверждает, что активы, зарегистрированные на Виктора Бабарико и его семью, в 2015 году превышали 6 млн долларов США.

«В период за 2019-20 год он получил денежные средства, не отраженные в декларации, а именно 350 тыс. долларов от «ПриватЛизинга» и 190 тыс. долларов от этой же организации в 2020 году. Ну тут я могу пошутить, что, как правило, взятки-то в налоговой декларации не отражаются. За это его нельзя винить, но этот факт есть», — сказала Лидия Ермошина.

«Установлено, что в 2019 году Виктор Бабарико получил доходы в размере не менее 450 тысяч долларов США, которые им не задекларированы», — заявила Ермошина.

Кроме того, по словам Ермошиной, Бабарико использовал в президентской кампании иностранную материальную помощь. В частности, после регистрации инициативной группы использовались в целях кампании средства «Белгазпромбанка», акционерами которого являются российские компании. Также использовались работники и средства банка: водитель банка для перемещений штаба, средства для организации работы штаба.

«Госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико, лицом выдвигаемым кандидатом в президенты, иностранной финансовой помощи. Так, после официального увольнения с должности председателя правления «Белгазпромбанка», а также до и после регистрации инициативной группы по выдвижению Бабарико кандидатом в интересах избирательной кампании последнего использовались материальные и иные ресурсы указанного банка. Справочно: данный банк более, чем на 99% принадлежит двум акционерам: «Газпрому» Российской Федерации и «Гапромбанку». То есть это почти целиком иностранное предприятие, хотя оно называется официально совместное предприятие. Основу инициативной группы штаба претендента составили действующие сотрудники «Белгазпромбанка» — 582 работника, 35% от общей численной сотрудников учреждения. В этом нет ничего противозаконного, если люди будут работать, скажем так, в свободное от работы время. Поэтому этот факт не имеет значения какого-то квалифицирующего. Но есть другое: вошедшие в состав инициативной группы сотрудники банка в служебное время с использованием технических средств «Белгазпромбанка», оплачиваемых из ресурса банка, осуществляли организационную и другую деятельность в интересах Бабарико. Использовали водителя банка для решения вопросов работы штаба. Подготовка тезисов выступлений и интервью, организация и подбор помещения в регионах, запись и регистрация граждан в инициативную группу, координация их деятельности, размещение материало в сети интернет, выполнение личных поручений в рамках организации избирательной кампании», — добавила Ермошина.

Как заявила Ермошина, использование иностранных средств является однозначным основанием для нерегистрации кандидата.

«Поэтому мое предложение — не регистрировать кандидатом в президенты Виктора Бабарико», — сказала Ермошина.

Ответ на претензии дал адвокат штаба Виктора Бабарико Максим Знак. Он заявил, что сведения, указанные в письме КГК, не доказаны, так как по делу еще не прошел суд и не был вынесен приговор.

«Мы считаем, что оснований для отказа в регистрации по причине несоответствия данных в декларации нет, так как на данный момент нет доказательств этого», — заявил он.

Что же касается якобы участия «Белгазпромбанка» в кампании Бабарико, Знак заявил, что сотрудники банка имели право быть членами инициативной группы Бабарико и вести деятельность в поддержку его выдвижения в свободное время, а если они без ведома руководства банка пользовались его средствами, например телефонной связью, это нельзя считать иностранным финансированием.

Лидия Ермошина в ответ заявила, что ЦИК пользуется сведениями КГК, которые свидетельствуют о том, что имеются иностранные компании, принадлежащие Бабарико. А что касается иностранной организации, в данном случае ситуация, по ее мнению, аналогичная, как при использовании административного ресурса.

«Мы понимаем, что любой, кто участвует в выборах, может использовать участие персонала своей организации. Но когда это персонал национальной огранизации, это административный ресурс. А когда персонал иностранной организации — это помощь иностранной организации», — заявила Лидия Ермошина

В итоге ЦИК проголосовал за отказ в регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: