Валерий Цепкало не зарегистрирован кандидатом в президенты

Главное
Валерий Цепкало. Фото: facebook.com/valerytsepkalo

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало не зарегистрирован кандидатом в президенты. Такое решение было принято сегодня на заседании ЦИК.

После проверок районных комиссий за выдвижение Валерия Цепкало было засчитано 75 249 подписей. Однако на заседании было принято решение о том, что признанные ранее недействительными 3 247 подписей, собранные в Первомайском районе Бобруйска, будут восстановлены. Из них засчитано достоверными 2975 подписей. В итоге у Валерия Цепкало установлено более 78 тысяч подписей по Беларуси.

«Кроме Первомайской города Бобруйска комиссии ни по одной другой, которая в жалобе была указана, мы не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными и каким-то образом исправлять и вносить изменения в протоколы комиссии», — сказала секретарь ЦИК Елена Дмухайло.

Кроме того, обнаружены расхождения по данным в декларации супруги претендента Вероники Цепкало.

Секретарь ЦИК заявила, что недостаток подписей является однозначным основанием для нерегистрации кандидатом. По Конституции, для выдвижения в президенты необходимо более 100 тысяч подписей.

Глава ИГ Цепкало Андрей Ланкин в ответ заявил, что подписи были отбракованы неправомерно. Всего группа сдавала в комиссии более 160 тысяч подписей.

«По нашей оценке, более 50 тыс. подписей были признаны недействительными на основании некоего исследования Государственного комитета судебных экспертиз, которое не имеет никакой юридической силы. По нашему мнению, для отказа в регистрации Валерия Цепкало нет никакой правовой основы», — сказал Ланкин.

Тем не менее ЦИК проголосовал за отказ Валерию Цепкало в регистрации кандидатом в президенты.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by