Тихановскую зарегистрировали кандидатом в президенты, несмотря на проблемы с декларацией мужа

Главное
Скриншот видеообращения

Центризбирком принял зарегистрировал Светлану Тихановскую кандидатом в президенты Беларуси. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания комиссии. Однако ему предшествовали долгие колебания из-за проблем с декларацией Сергея Тихановского.

За Светлану Тихановскую было подано 109 479 подписей. После проверки осталось 104 757 подписей.

Проверка декларации Светланы и Сергея Тихановский подтвердила сведения, указанные в них. МНС сообщило при этом об отсутствии в декларациях доли в ООО «Хайв Проджект» (Вероятно, докладчик на заседании ЦИК ошибся с названием компании — прим. Reform.by добавлено позднее). Однако, так как юрлицо находится в стадии ликвидации, то данное нарушение не носит существенного характера. Также в декларации Сергея Тихановского не было указано капитальное строение площадью 192,2 кв. м в деревне Огородня Добрушского района.

Лидия Ермошина попросила Светлану Тихановскую пояснить сведения о доме. Она ответила, что его не указали из-за того, что Сергей Тихановский не мог сам заполнить документы (Он находится в СИЗО №1 Минска — прим. Reform.by).  По ее словам, этот дом был приобретен, но в ходе сделки было установлено, что он является историко-культурной ценностью, однако продавался, как обычный. Был запущен процесс оспаривания сделки, а документы по недвижимости были изъяты в ходе обысков в этом году. Светлана Тихановская не располагала документами, подтверждающие собственность на дом, а в БТИ отказались предоставить выписку без доверенности от Сергея Тихановского.

Лидия Ермошина сказала, что данное расхождение является серьезным. По ее словам, Светлана Тихановская де-факто знала, что дом был приобретен, но он не был указан в декларации Сергея Тихановского. В ходе дискуссии Светлана Тихановская добавила, что не была уверена в завершении сделки в соответствии с законодательством, поэтому не стала указывать дом.

«Оно не может быть признано несущественным. Другое дело, что доказательства должны приниматься, в совокупности все рассматриваться. Когда нарушение одно — это одно, когда их несколько, это совершенно другая оценка всех обстоятельств, которые рассматриваются в данном контексте. Ну что я могу сказать. В аппарате мы обсуждали этот вопрос. Мы пытались у Светланы Георгиевны получить какие-то объяснения — звонил сотрудник ей. Здесь есть, конечно, много «но». С другой стороны есть и те обстоятельства, что по сути дела, семья этим домовладением пользоваться не может. Более того, она и не собиралась пользоваться им как частным имуществом. Он приобретался под нужды предпринимательской деятельности. По крайней мере, так заверили в комитете по госимуществу гомельском заверили», — сказала Лидия Ермошина.

Она отметила, что дом находится в хорошем состоянии, выглядит, как усадьба. Хозяином предпринимаются меры, чтобы дом не разрушался. По ее мнению, за домом следят. Он не выглядит заброшенным.

«Почему не указали? Вы знаете, тут может быть два обстоятельства, либо умысел, чтобы Центральная комиссия вынесла решение и отказала в регистрации кандидатом в президенты. Либо, действительно, исходя из того, что дом принадлежит супругу, супруг не может откорректировать декларацию должным образом и дать сведения. Это является ошибкой и недочетом», — добавила Лидия Ермошина.

В итоге она предложила зарегистрировать Светлану Тихановскую, в том числе и чтобы не сокращать число кандидатов.

ЦИК зарегистрировал Светлану Тихановскую кандидатом в президенты Беларуси.

«Это был очень тяжелый месяц и это была очень тяжелая кампания по сбору подписей», — сказала кандидатка.

Светлана Тихановская поблагодарила свою инициативную группу, а также всех подписавшихся за ее выдвижение. Она также выразила благодарность Андрею Дмитриеву за поддержку.

«Я надеюсь на перемены в этом году. На очень большие перемены», — заключила Светлана Тихановская.

Светлана Тихановская получает удостоверение кандидата в президенты. 14 июля 2020. Скриншот трансляции.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by