Штаб Виктора Бабарико призвал всех проголосовать 9 августа

Главное
Максим Знак и Мария Колесникова. Скриншот видео штаба Бабарико

Штаб Виктора Бабарико считает, что, отказав ему в регистрации кандидатом в президенты, власть продемонстировала свой страх и подтвердила лидирующие позиции Бабарико. Об этом координатор штаба Мария Колесникова заявила на пресс-конференции.

По ее мнению, нерегистрация Бабарико — прямой знак того, что власть боится.

«Она находится в состоянии абсолютного страха. И вместо реальной борьбы за голоса избирателей она устраивает кампанию преследования политических оппонентов и преследования собственного народа. Режим забирает людей с улиц и увозит в автомобилях без номеров, гнобит несогласных, создает иллюзию легитимности и силой принуждает людей к выбору, которого они уже не хотят делать. Не допустив Виктора, власть подтвердила свой страх, подтвердила, что больше не может контролировать людей на избирательных участках. Не допустив Виктора к выборам, власть подтвердила победу Виктора», — сказала Колесникова.

«Сейчас мы точно знаем, что нас большинство. Власть — меньшинство, они это тоже знают и поэтому всех сильных кандидатов не допускают. Они сегодня даже не приняли попытки сделать вид, что на этих выборах можно играть честно. Сегодня всем нам плюнули в лицо и попытались отнять наше будущее и нашу надежду. Они все от нас ждут разочарования, ждут, что мы впадем в депрессию, ждут окончания борьбы. Но они не понимают, что именно сейчас только все начинается и мы идем вперед и до конца», — заявила координатор.

Она призвала всех беларусов приходить на участки в день выборов и голосовать за альтернативных кандидатов.

«9 августа мы все должны пойти на выборы. Мы призываем всех граждан Беларуси не оставаться дома а идти на выборы и голосовать 9 августа. Если вы остаетесь дома, вы голосуете за Лукашенко. Итак, 9 августа мы все с вами встречаемся на избирательных участках. Каждый может голосовать за того кандидата, которого считает достойным», — сказала Колесникова.

Она также сообщила, что штаб подготовил жалобу о нарушении избирательного законодательства.

«В ней мы требуем отменить решение ЦИК и зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также изменить меру пресечения Эдуарду Бабарико, Сергею Тихановскому и всем политзаключенным, установить на участках камеры, разрешить фотографировать журнал учета избирателей», — сказала координатор.

Она призвала не поддаваться на провокации.

«Мы призываем каждого из вас. кому небезразлична судьба Беларуси, сохранять спокойствие. Как вы понимаете, сейчас очень сложный и переломный момент, власти ждут от нас ответных действий. Будут устроены провокации. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации. Важно отметить, что каждый из вас имеет право воспользоваться правом гражданина Беларуси и в любой день в рабочее время лично подать жалобу в ЦИК. Она будет размещена у нас на сайте», — добавила Колесникова.

По словам адвоката штаба Максима Знака, также будет подана жалоба в Верховный суд, так как штаб считает отказ в регистрации неправомерным.

«Мы полагаем, что сведения, которые были озвучены в ЦИК на основании некоего письма, которое мы пока не получили, не являются доказательствами, которые бы обосновывали правомерность принятого решения. Безусловно, мы будем бороться. С точки зрения подачи жалобы в Верховный суд — это будет сделано сразу после получения копии решения ЦИК. Но вместе с тем мы видим, что есть системые нарушения, и каждый гражданин может выразить свое несогласие в предусмотренных законом формах. Что касается избирательной кампании, только сейчас начинается активный этап, он определит будущее, которое нас ждет», — сказал юрист.

Еще с пресс-конференции:

Напомним, сегодня ЦИК отказал в регистрации кандидатами в президенты двоим самым популярным альтернативным претендентам. Виктор Бабарико, который находится в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка», получил отказ на основании того, что якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. Валерий Цепкало не был зарегистрирован, так как после массовой отбраковки у него не набралось необходимых 100 тысяч подписей. В итоге кандидатами в президенты были зарегистрированы пять человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: