В штабе Виктора Бабарико призвали остерегаться провокаций

Новости
Максим Знак и Мария Колесникова. Скриншот видео штаба Бабарико

Штаб Виктора Бабарико, которому ЦИК сегодня отказал в регистрации кандидатом в президенты, сообщил, что не призывает людей на протесты, однако признает, что граждане имеют право на выражение своего мнения на мирных акциях. Об этом юрист штаба Максим Знак сообщил на пресс-конференции, когда журналисты поинтересовались отношением штаба к призывам выходить на площади городов в знак протеста против нерегистрации Бабарико.

«Я могу сказать, что эти призывы распространены не штабом. Мы понимаем, что основная задача, которую ставил Виктор Бабарико, и основная стратегия для достижения этой цели, — использование всех возможных действий на всем протяжениии времени вплоть до дня голосования», — сказал Знак.

Он констатировал, что выборы 9 августа в любом случае состоятся, и многое будет зависеть от того, насколько подготовленным штаб подойдет к этому дню, насколько много удастся собрать наблюдателей и т.д., поэтому штаб намерен дальше продолжать кампанию, чтоыб сделать выборы честными.

«Что касается граждан, которые выходят на улицы на мирные акции, то опять же неоднократно Виктор Бабарико и мы в своих материалах подчеркивали, что у граждан есть право на мирные акции, и есть определенные пределы осуществления этих мирных акций. Если эти пределы не нарушаются, то нет никаких оснований для задержания, применения силы и подобных действий.

Если вы используете право на выражение своих мнений, нужно делать это так, чтобы не пострадать, чтобы это не было использовано для провокаций. Поэтому форма протеста, защиты своих прав, выбранная нами — подача жалобы с требованием регистрации кандидатов и того, чтобы выборы были проведены честно. Эту жалобу может подать любой человек. Это наше видение реализации права на защиту. Но у каждого гражданина может быть свое менние. Если речь идет о мирных акциях, это тоже абсолютно нормально и легально», — подчеркнул адвокат.

На пресс-конференции члены штаба Бабарико также заявили, что отказ ему в регистрации свидетельствует о страхе власти, и призвали голосовать на выборах за любых альтернативных кандидатов.

Напомним, сегодня ЦИК отказал в регистрации кандидатами в президенты двоим самым популярным альтернативным претендентам. Виктор Бабарико, который находится в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка», получил отказ на основании того, что якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. Валерий Цепкало не был зарегистрирован, так как после массовой отбраковки у него не набралось необходимых 100 тысяч подписей. В итоге кандидатами в президенты были зарегистрированы пять человек.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by