В России предлагают судить иностранцев за призывы вернуть Крым Украине

В мире
Фото: unsplash.com

Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что иностранных политиков, призывающих вернуть Крым Украине, следует экстрадировать в Россию и судить по российским законам. Он заявил об этом на пленарном заседании 14 июля во время обсуждения законопроектов о реализации поправок к Конституции.

Один из законопроектов предлагает приравнять нарушение территориальной целостности России, включая отчуждение части ее территории, а также соответствующие призывы к экстремизму.

Если закон будет принят, он позволит возбуждать уголовные дела в отношении иностранцев за заявления, которые они сделали за пределами России, а также позволит требовать экстрадиции иностранцев в Россию.

«Это особенно касается наших украинских коллег. Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, за собой повлекут наказание по законам Российской Федерацию. Мы сможем потребовать их экстрадиции к нам в страну», – заявил Володин. – «Любые другие представители государства, будь это Украина, или Прибалтика, или США… Сделали заявление в отношении России, в отношении части ее территории – все, подпадают под уголовную ответственность сразу после принятия этого закона и мы имеем право требовать их экстрадиции. … Сколько бы не прошло времени, потом это им все аукнется».

Депутат Василий Пискарев, глава комитета Госдумы по безопасности, уточнил: «Независимо от места совершения преступления, если оно совершено против нашей страны, правоохранительная система может проводить расследования, а суды — выносить приговоры».

Сегодня законопроект прошел первое чтение. Если он будет принят, в Уголовном кодексе РФ появится новая статья о нарушении территориальной целостности. Наказание будет предусматривать от 6 до 10 лет лишения свободы за нарушение целостности и до 4 лет за призывы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by