Цель — второй тур. Штаб Бабарико рассказал о своем плане

Новости
Максим Знак и Мария Колесникова. Скриншот видео штаба Бабарико

Штаб Виктора Бабарико, которому ЦИК сегодня отказал в регистрации кандидатом в президенты, озвучил примерный план дальнейших действий, в том числе для своих сторонников и политически активных граждан.

Штаб кандидата заявил, что будет продолжать свою работу. Основные усилия будут направлены на обеспечение честных выборов и максимальной явки на участки всех, кто хочет смены действующей власти.

«Мы понимаем, что власть сейчас не поддерживает большинство, и день выборов — это тот день, когда все беларусское гражданское общество может показать, что власть находится в меньшинстве. Если каждый из нас не останется дома, если мы все придем на выборы в этот день и отдадим свой голос любому из демократических кандидатов — власть не набирает электоральное большинство и автоматически будет назначен второй тур выборов. Это одна из наших целей», — сказала координатор штаба Мария Колесникова.

По мнению Колесниковой, если на прежних выборах власть имела электоральное большинство, то теперь оно не на ее стороне, и когда это большинство, 3,5 млн человек, проголосует за других кандидатов, скрыть или сфальсифицировать это будет невозможно. По ее мнению, соответствующие настроения в обществе очевидны.

«Уверенность может быть у нас с вами, кто ходит по улицам, разговаривает с друзьями и коллегами, точно знаает, какие настроения в обществе. Мы с вами сейчас наблюдаем уникальный процесс. Беларусы впервые за 26 лет начинают строить собственное гражданское демократическое общество. Им невозможно запретить это сделать. Это процесс, который начался, и он абсолютно необратим. Я думаю, что каждый из вас это видит и чувствует. И волю этого народа невозможно сфальсифицировать», — заявила она.

Штаб Бабарико намерен приложить максимум усилий, чтобы сделать выборы честными. Он призвал всех небезразличных граждан поддерживать любые направленные на это инициативы — «Честные люди», «Право выбора — и идти наблюдателями на участки.

«Второе — активное использование права на агитацию. Мы можем агитировать за или против каких-то кандидатов, общаться с электоральным большинством, в котором некоторые, может, вообще еще не знают, что происходит. Третье — участие в голосовании 9 августа», — сказал юрист штаба Максим Знак.

Он пояснил, что участие в выборах не обязательно требует голосования за кого-либо из кандидатов. Сторонникам Виктора Бабарико он предложил несколько вариантов голосования.

«Мы не можем сказать «идите и голосуйте за такого-то кандидата». Потому что каждый из них личность и каждый кандидат сейчас будет как-то раскрываться. Но есть графа «против всех», и это тоже участие. Есть вариант протестного голосования, когда бюллетень берется, от него отрывается часть с подписями, и он становится недействительным. Можно написать на бюллетене «За Виктора Бабарико!!!» — этот бюллетень будет недействительным, но вы приняли участие в голосовании, и он будет играть ту же роль, как за любого кандидата, если мы говорим о том, что кому-то необходимо набрать 50% голосов в первом туре для победы. Он будет точно так же мешать это сделать. То есть при любом варианте голосования не за действующего президента возникает вопрос с проведением второго тура», — объяснил адвокат.

Мария Колесникова отметила, что штаб Бабарико общается со штабами других кандидатов, но говорить об объединении пока несколько рано, хотя в принципе это возможно при совпадении целей и ценностей. Сейчас же штаб занят обжалованием отказа в регистрации и работой по агитации в наблюдение и за приход на голосование 9 августа.

«Говорить о том, за кого призывать голосовать — это задача тех кандидатов, которые были зарегистрированы. Наша задача — принять все меры для восстановления законности и получения статуса кандидата в президенты. Но не менее важная задача — обеспечение честных выборов. Если с первой задачей сегодня возникли проблемы, то со второй ничего не изменилось. Чем больше явка на участки, чем меньше тех, кто останется пассивен, тем меньше вероятность того, что будут какие-то злоупотребления и нарушения», — сказал Максим Знак.

На вопрос, получает ли штаб какие-либо инструкции от своего кандидата, Максим Знак отметил, что коммуникация с Виктором Бабарико крайне осложнена: «ему нельзя позвонить», а адвокат может сообщить публично далеко не все.

«Если Виктор Дмитриевич сможет передать какие-то инструкции, безусловно, штаб будет им следовать. Но мы должны понимать, что такой возможности может и не быть. И тогда мы действуем на основании тех обсуждений и инструкций, которые были даны до того, как все произошло. Потому что ожидания соответствующие после определенных действий были, и все варианты рассматривались, по всем вариантам были основополагающие пункты по стратегии», — сказал юрист. Мария Колесникова добавила, что если инструкции будут получены, штаб об этом сообщит.

Адвоката также спросили, насколько имеет смысл обжалование нерегистрации в Верховном суде, если прежние жалобы ничего не изменили. Он ответил, что не хотел бы говорить о бесперспективности жалобы до ее рассмотрения в суде.

«Но надежда у Виктора Дмитриевича всегда была на беларусский народ, а не на суды и некие инстанции. То есть юридический трек будет проходить, это вполне понятная процедура, будет Верховный суд, может быть, и еще обращения. Но основной посыл в том, что избирательная кампания идет, 9 августа будет голосование. И вот на это надежда и есть. То есть 9 августа в ходе голосования действительно выяснится воля беларусского народа. И она не будет соответствовать тому, что сейчас декларируется в качестве основополагающей. И тогда, собственно, меняется ситуация.

Если говорить строго про юридические документы, мы понимаем, что разный может быть результат процесса. Но даже если результат негативный, то всегда есть процедура, например, возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть если все-таки мы увидим документы какие-то, даже если позже, в августе это случится, все равно есть варианты продолжения юридических дел. Но юриспруденция здесь не основаное», — сказал Максим Знак.

Он также сообщил, что штаб Виктора Бабарико будет направлять обращения во все международные организации, в которые можно обратиться в соответствии с ратифицированными Беларусью документами и принятыми процедурами.

«Уже есть обращения по международным организациям в отношении Виктора и Эдуарда Бабарико и других политзаключенных, и уже есть реакция определенная. Признан статус политзаключенных, кроме того, адвокаты, которые работают по уголовному делу, обратились в другие международные организации, жалоба принята, и в ближайшее время будет назначено рассмотрение. Они скоро эту информацию предоставят», — сказал юрист.

Что же касается планов штаба Бабарико насчет проведения конституционного референдума и создания партии, на пресс-конференции отметили, что данные идеи актуальны и находятся в работе.

«Но у нас до выборов осталось только 26 дней, поэтому эти глобальные инициативы будут реализованы уже после того, как пройдет этот период», — констатировал Знак.


Еще с пресс-конференции:

Напомним, сегодня ЦИК отказал в регистрации кандидатами в президенты двоим самым популярным альтернативным претендентам. Виктор Бабарико, который находится в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка», получил отказ на основании того, что якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. Валерий Цепкало не был зарегистрирован, так как после массовой отбраковки у него не набралось необходимых 100 тысяч подписей. В итоге кандидатами в президенты были зарегистрированы пять человек.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by