ЕС: отказ в регистрации Бабарико и Цепкало подрывает демократичность выборов в Беларуси

Главное
Фото: europarl.europa.eu

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением по поводу регистрации кандидатов в президенты в Беларуси.

В заявлении отмечается, что недостаточная прозрачность процесса проверки подписей подрывает доверие процессу регистрации. «Более того, юридические положения для регистрации кандидатов создают непропорциональные и необоснованные барьеры для кандидатов, что противоречит обязательствам по ОБСЕ и другим международным стандартам», – говорится в заявлении.

«Европейский союз сожалеет, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ о существенных процедурных и правовых гарантиях для повышения открытости, честности и прозрачности на всех этапах электорального процесса, в частности, представление четких и разумных критериев и механизмов по регистрации кандидатов и проверки подписей, не были выполнены. ЕС ожидает, что Беларусь незамедлительно официально пригласит миссию БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за предстоящими президентскими выборами», – заявил Боррель.

В ЕС подчеркивают, что решение не регистрировать кандидатов производит впечатление произвольного, а также ограничивает возможность беларусов выражать свою волю и подрывает объективность и демократический характер выборов. «Отказав в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, беларусские власти не смогли обеспечить полноценную конкурентную политическую борьбу», – говорится в заявлении.

Евросоюз ожидает, что власти Беларуси будут уважать права граждан Беларуси на свободу выражения и мирных собраний в предвыборные недели.

«Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия остаются на первом плане при выстраивании политики ЕС в отношении Беларуси», – говорится в заявлении.

Напомни, сегодня ЦИК зарегистрировал пятерых кандидатов на пост президента: Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую и Сергея Черечня. Виктору Бабарико и Валерию Цепкало было отказано в регистрации. Первому – за якобы использование  иностранной материальной помощи для нужд кампании и невнесение офшорных компаний и незаконных доходов в декларацию (на основании письма КГК), втрому – за недостаточное количество подписей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: