Премьер-министры Беларуси и России подписали соглашения по АЭС и поставкам нефти

Новости
Скриншот видео

14 июля премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин подписали три соглашения в сфере энергетики. Видео с комментарием Головченко разместила в Facebook пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

«Сегодня подписано три международных документа. Это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению беларусской АЭС. Отдельное соглашение, регулирующее условие поставок энергоносителей, в частности, нефти в Республику Беларусь», – рассказал Головченко.

По словам беларусского премьера, соглашения «в принципе соответствуют» интересам Беларуси и являются выгодными для Минска.

«Только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов», – сказал Головченко. Ранее стороны договорились о продлении использования кредита на два года до конца 2022 года и замене плавающей ставки на фиксированную в размере 3,3% годовых. Дата начала погашения основного долга смещается на два года — с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года.

Что касается соглашения по энергоносителям, Головченко сказал, что это коммерческий вопрос. «В принципе это техническое соглашение, которое регулирует вопрос оплаты поставок энергоносителей в Республику Беларусь», – сказал он.

По словам Головченко, стороны обсудили условия формирования поставок энергоносителей в Беларусь на следующие годы. «Договорились, что эта работа будет продолжена. … Вопросы поставки нефти на 2020 год были урегулированы. Теперь обсуждаем будущие поставки», – заявил премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: